大公產品

首頁 > 旅行城市故事 > 正文

新竹私密秘境尋浪漫

時間:2019-01-24 10:43:56來源:香港文匯報

  一些不能用的舊火車卡變身為小商店

  從未想過新竹縣原來有那麼多私密景點可以給年輕人及情侶去探秘的, 走一轉後發現新竹是很適宜樂活慢遊的地方,新竹橫山鄉的「內灣合興車站」是一個隱藏着一段感人愛情故事的火車站,經包裝設計改變成一個「愛情火車站」;另一個是香山區「Luau‧Pizza柴寮披薩 」,是私人經營的花園式餐廳,老闆本身是個時裝設計師,退休後想過悠閒的生活,親自打造特色餐廳,大受歡迎,漸變成為當地人旅遊秘境。新竹都城隍廟古蹟,傳聞城隍夫人常常會撮合有緣分的男女,情侶或未婚男女可以參拜城隍夫人,求段好姻緣。

  文:婷婷 攝︰焯羚

  位於新竹縣橫山鄉中山街的內灣合興車站屬於內灣支線,早期曾仰賴水泥原料的運送而紅極一時,2000年停產後,台鐵撤走全部站職員,改為先上車後補票的招呼站。因此這站場雜草叢生,荒涼不堪,台鐵打算廢站。當時已為人祖父、祖母的曾春兆和彭智惠覺得很可惜,毅然簽約認養,促成了合興車站的重生。車站保留古樸的日式木造建築、售票窗口擺設、多股軌道的遺蹟和運送水泥原料的空中纜車,並於站內也寫上這對夫妻的浪漫愛情故事。該站也因為這對夫妻的故事而聲名大噪,因而有「愛情火車站」的浪漫別名。

  紀念真實的愛情故事

  合興車站之所以叫愛情火車站,乃因紀念曾春兆夫妻真人真事的愛情故事!1958年,讀新竹中學高一的曾春兆,在火車上認識鄰校成績全年級第一名的女孩,學號是6626。1960年,上學期第三次月考那天,他睡過頭,眼看着第一班火車開走,沒有計程車,也沒有其他交通工具。若因趕不上考試而留級,和那位女孩的友誼勢必無法繼續。曾春兆唯一的選擇:追火車! 他沿着鐵路跑了2.1公里到下一站頭追上。多年後他也追上她(彭智惠),組成幸福家庭。2014年,薰衣草森林進駐經營,將合興車站打造成為全台唯一的愛情車站,以愛為名繼續傳遞幸福的愛情故事……

  整個火車站園區分了很多小區塊,戶外空間處處都帶着愛情的元素,許願鐘梯級上寫滿了文藝氣息的標語、紅心鎖、許願亭掛滿了甜言蜜語的許願牌,大家都寫着要一直幸福下去。超級浪漫彩繪的小屋子完全吸引住遊客目光。

  候車室改寫成愛情候車室,候車室場景保留了舊時的售票站模式,也掛着曾春兆夫妻的婚紗照及故事介紹。候車室意味着搭火車的客人來來往往,你可以在此靜候想見的有緣人,愛情是講Timing的,到了對的時刻,也許愛情就會降臨在你身上;而牆上掛着24個時鐘,指針不再動表示讓時間停在你跟她發生的美好時刻。

  這個地方真的會讓情侶來訪感情更升溫,朋友來訪加速你跟曖昧的對象勇敢地跨出第一步,朋友可能變成情侶!不妨試試。

  合興愛情車站的旁邊有合興車站的鐵軌正線仍然有正常的交通運作,只是注入了旅遊元素。

  拜城隍夫人利姻緣

  新竹都城隍廟,人稱新竹城隍廟,屬市級法定古蹟。城隍廟與觀音亭、外天后宮並稱新竹三大廟。城隍廟的建築本體採三殿式,格局方正,各部分木做雕飾均講究,龍柱是粵東知名石匠辛亞救的作品;大門上方八卦藻井為泉州惠安大木匠師王益順的作品。大殿屋頂懸掛「金門保障」匾額,為光緒帝所賜金匾。城隍廟入口兩側牆面的「正直」、「聰明」四字,為台灣唯一的溥儀御筆。

  城隍廟包含主廟和旁邊的法蓮寺及彌勒殿。主廟奉祀的神明有主神都城隍爺; 後殿奉祀 文昌帝君、包拯、城隍夫人,註生娘娘 。尊神的參拜流程如下:

  (1)主神為城隍爺,參拜時需準備供品、金紙一份,每尊神明都要參拜。 (2)本廟四個殿共五個香爐,參拜流程:天公爐、都城隍爺、法蓮寺、 彌勒殿、夫人殿(月老尊神)。 (3)參拜月老尊神時需另準備一份供品、福袋(緣粉、鉛片、紅線)、金紙一份、三炷清香,向月下老人稟告自己的姓名、農曆出生年月日時、住址、喜歡對象的條件,並說明如果事成後如何還願(通常以喜餅方式還願),最後再將姻緣福袋在香爐繞上三圈,然後隨身攜帶。

  情侶去可以拜城隍夫人,因為傳聞城隍夫人對男女之事非常有興趣,常常會撮合有緣分的男女,故可以參拜,利姻緣。若是求得固定對象後,最好和你(妳)的另一半,到月下老人前再求紅線,祈求雙方感情穩固。 而祈求月下老人已如願,要舉行訂婚時,請拿喜餅來感謝月下老人的牽線。

  「Luau·Pizza 」童話天地

  「Luau·Pizza柴寮披薩 」位於新竹市香山區元培街323巷5號小巷內的半山腰上,隱藏了一間魔法木屋,不時飄散着烤披薩的香氣,Luau為夏威夷原住民語(音近嚕哇),是在花叢中,音樂與微醺Party,發呆、隨性是Luau的靈魂與樂趣。原因是老闆本身是個時裝設計師,退休後想過悠閒的生活,親自打造一處適合聚餐、閒聊的庭園餐廳,估不到變成出名的特色餐廳旅遊秘境。

  老闆以最原始的木頭及瓷磚、綠藤,建造出小小卻令人拍不停的歐式風情小園地,從巷子走進去,由屋外花園涼亭建築裝潢已經充滿異國風情的建築色彩,進入Luau時會先穿過一小段紫藤花廊,不論在樹下或是亭子底下都有椅子和小桌子讓人窩着發呆,或樹蔭下的搖椅,讓女孩享受公主感覺。穿過綠色小徑後,走到中庭,來到別有洞天的異國風情粉色世界,牆壁都刷上熱情的橘紅、粉紅色色系,小木屋近看起來有那麼些宮崎駿的味道,歪歪斜斜小閣樓跟淺綠色屋頂,好像身處童話故事裡的的魔法小屋,滿滿度假味。室內環境營造的氣氛也很棒,到處充滿着藝術感,從每一個地方都可見到老闆獨具匠心。

  中庭就是一個紅磚造成的大窰烤爐,烤爐旁堆滿要當柴火的木材,特吸引目光,Luau的 Pizza及麵包都來自這個大窰烤爐,窰烤Pizza就是因為多了點炭香,這是電爐烤不出來的滋味。廚師都是青年人,開放式烤Pizza。在大烤爐前有用餐空間, Pizza出爐時即時拿到你面前,非常新鮮香脆。

  來這兒必點的 Pizza有唱歌的牛、生氣的辣椒、迷路的霜蝦、驕傲的咖喱,菜名都好有趣。驕傲的咖喱是八角形造型, 肉品可以換成牛肋或雞肉,將咖喱醬淋在Pizza上,香氣十足,真的非常好吃。榴槤Pizza、素食Pizza、比堅尼海灘意大利麵、甜點、飲品還蠻多人推薦的。有些Pizza是跟季節食材的,喜歡吃Pizza的朋友一定要來品嚐一下,但記得先預約,這裡生意超好的,共有三間用餐的空間,但通常看到人潮。

  還有餐廳後面是小山坡,與餐廳相通,餐後還可到後面走走,山坡上還有打坐、賞景的好地方,用許多漂流木組成小橋流水別有另一番景致,肯定是拍照、打卡地。Luau·Pizza 柴寮披薩FB:https://www.facebook.com/ChaiLiaoaPizza/

最新要聞

最新要聞

最受歡迎