大公產品

首頁 > 文章 > 正文

台当局扬言处罚台籍政协委员 凌友诗斥违反人权、不合情理

時間:2019-03-14 19:53:51來源:大公网

  凌友诗表示,当局准备对其进行惩罚或者吊销户籍,“是违反人权的做法,不合情理”。(蒋煌基 摄)

  大公网3月14日讯(记者蒋煌基 两会报道)旗帜鲜明支持两岸统一的台籍政协委员凌友诗,可能将被台“内政部”取消户籍或面临罚款。凌友诗14日下午接受记者采访时回应称,“这是违反人权的做法,不合情理。”她表示,取消台湾户籍对自己影响并不大,她最关心的是岛内统派,担忧他们可能受到威胁。

  凌友诗11日在全国政协十三届二次会议第四次全体会议上作大会发言时表示,自己能作为一个堂堂正正的中国人参与国家的政治体制而自豪,并热切期盼两岸统一到来。此举在岛内引发舆论广泛关注。但台“陆委会”声称,凌友诗担任政协委员,涉嫌违反“两岸关系条例”,可能面临10万到50万新台币罚款或取消户籍处理。台“内政部”亦称,是否取消其户籍,会依规处理。

  凌友诗表示,倘若当局执意如此,“这恰恰与他们说的‘民主’、‘自由’、‘人权'相反”。凌友诗告诉记者:“我已取得香港永久居民身份,当局取消我户籍,对我实际影响并不那么大。我最关心目前生活在岛内而向往统一或者支持统一的人。他们的生活、工作,甚至人身自由,都可能受到威胁。”

  “我对台湾有很深的感情,我现在的生活习惯、爱吃的、爱听的,都还是小时候台湾的小吃与歌曲。然而我从小就是一个家国情怀深重的人。”凌友诗说。

  “在两岸还没有统一的现阶段,被当局取消户籍,实属无可奈何。然而在我接受全国政协委员的任命,以及撰写大会发言稿的时候早已有了心理准备。”凌友诗说,“我深信这种无可奈何不会太久。”

最新要聞

最新要聞

最受歡迎