大公產品

首頁 > 文章 > 正文

大麦屿港对台直航10周年 践行“两岸一家亲”

時間:2019-01-06 12:39:00來源:大公网

  大公网1月5日讯 5日清晨,两岸最大客滚轮“中远之星”悬挂满旗,在玉环大麦屿港缓缓靠岸。作为大麦屿港对台海上直航迎来开通第10个年头的首个航班,“中远之星”以最高礼节向这个特殊时刻致敬。

  玉环大麦屿港是浙江省距离台湾最近的一类口岸, 与台湾基隆港距离仅163海里。2009年,大麦屿港开通对台海上直航,成为浙江省唯一、华东地区最佳赴台海上通道。10年来,大麦屿港对台海上直航已稳定运行670个航次,累计运送两岸旅客近19万人次。

  恰逢《告台湾同胞书》发表40周年,习近平总书记1月2日在纪念会上作了题为《为实现民族伟大复兴 推进祖国和平统一而共同奋斗》的重要讲话,对新时代对台工作指明了方向。为践行习总书记讲话精神,喜迎海上直航十周年,为新时代对台海上直航工作谋好篇、布好局、开好头,1月5日,浙台(玉环)经贸合作区管委会在“中远之星”轮上组织开展了一场别开生面的座谈会。会上了邀请5位台商、台标代表讲述、分享亲身经历的直航故事,从当事人视角回顾大麦屿港对台海上直航十年来的发展历程。

  作为大陆第二条、浙江首条对台常态化客运直航航线,“中远之星”轮不仅赢在航班多、价格低,更赢在对台胞的贴心服务。“中远之星”船长张有志从2010年就开始跑玉环到基隆的航线,他最自豪的是“服务零投诉”。“很多台胞都会晕船,我们以前准备的清洁袋要到服务台领取,为了照顾台胞,我们在每一个需要的地方都准备了清洁袋。就是这样一个小小的细节,让很多台胞感受到了我们的用心。”

  中国远洋企业股份有限公司协理李金封对“中远之星”轮十年来的营运发展感触颇深,专程从台北赶到玉环参加大麦屿港对台海上直航十周年庆祝活动。据他介绍,十年前的大麦屿港是一个毫不起眼的小渔港,十年来,大麦屿港连旅检大厅都换了三个,不断提升服务品质和设施,力求让两岸的旅客感到舒适、宾至如归。另外,“中远之星”作为客滚轮,除了旅客之外,在货物运输方面也大有可为,李金封对此充满期待。在他看来,“中远之星”上有八十几个“冷插”(供冷链货柜使用的插口),在运输生鲜、水果方面有很好的硬件基础。“接下来我们希望能想办法,通过‘中远之星’的航次,把台湾水果和其他农产品销到大陆、销到玉环。”

  直航了、船通了,有人潮往来,商路自然也就通了。2017年7月,刚刚从台北教育大学毕业的孟欣桦搭乘“中远之星”来到玉环,成为了一名在“跨界自造融创园”创业打拼的台青。如今,她已经成了“中远之星”的常客,便捷的服务与优惠的船票,让她这个刚出社会的新鲜人感受到了贴心与温暖,更带她踏上了一条台青创业的梦想征程。

  2018年,玉环出台了《玉环市促进对台交流合作30条政策措施》,致力于打造“一带一路”黄金水道,其中特别针对对台直航,推出对承运大麦屿港对台海上直航的船公司进行补助,对在大麦屿港开辟对台货运航线的台湾航运企业给予首航30万元、续航每航次5万元补助,并对在玉环设立贸易公司从事台湾商品自营进口贸易并在玉环完税的企业按照一定标准给予奖励。

  嗅觉敏锐的台商,迅速瞄准了玉环这快宝地。浙江鸿疆商贸有限公司负责人唐诠粮玉环惠台30条出台之后,首位到玉环投资的台商。16年前,唐诠粮独自一人到东北闯天下,慢慢地,两个女儿也在大陆就读。到玉环之前,唐诠粮前前后后考察来8趟,唐诠粮认为,玉环不仅有优异的地缘优势,更有强大的 “海军”,足以成为强大供应链的源头。“我们做货运,主要是优选台湾的产品到大陆来,(玉环)这边有最好的中远之星,货品物流它是最强的,我们的货品晚上在基隆上船,白天就可以到玉环,那之后可以从江浙沪开始,顺着我们祖国大陆最富饶的地方,这个供应链可以直接启动了”。

  对于习总书记在 《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话,唐诠粮也特别关注。他表示,身边的台商群体非常兴奋,觉得习总书记讲话非常的细致、全面。唐诠粮说,自己印象最深刻的一句话是“中国人不打中国人”,因为“两岸都是一家亲,我们都是同胞,当然要更深入地融入这个环境,结交当地的朋友,一起发展。”

  践行“两岸一家亲”、推动两岸同胞“心灵契合”,是大麦屿港对台海上直航长期以来的坚持。对两岸旅客的用心服务,既体现在微小细节,更体现在对台胞的全面照顾。2018年春节前夕,由于台当局限缩两岸飞机航班,造成众多台胞难以赶回台湾过年。为了解台胞之急,“中远之星”加开航班,不仅票价打折,还开通免费接驳,保障了台胞能够顺利返乡。

  玉环市政府、台州市台办、浙台(玉环)经贸合作区与口岸联检部门还共同举办“两岸同春一家亲——送台湾同胞回家过大年”系列活动,在旅检大厅现场为台胞赠送礼品和暖身汤,玉环籍书画家即兴泼墨送“福”,进行互动抽奖活动等。在寒冷冬日中,台胞感受到了家人一般的温暖。

  座谈会上,与会台商、台青代表和各职能部门,除了分享这些感受和体会之外,也对大麦屿港对台海上直航如何进一步优化服务、深化发展、提升影响力和知名度,从而在新时代为促进两岸交流,推动祖国和平统一发挥出更大的作用提出了真诚的建议和殷切的期盼。

  浙台(玉环)经贸合作区管委会主任许敏告诉记者,“下阶段,我们将以习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话精神为指引,进一步巩固和深化对台直航成果,丰富对台直航功能和内涵,以金名片立金招牌,加快推进海峡两岸(玉环)经贸合作区申报工作,打造长三角地区两岸基层交流合作主平台,不断提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,与台湾同胞分享我们改革开放40年的成果。”

最新要聞

最新要聞

最受歡迎