大公產品

首頁 > 文章 > 正文

台学者吁高雄与厦门办“双城论坛”

時間:2018-12-03 19:04:16來源:大公网

  大公网12月3日讯(记者 何德花)两岸企业家峰会3日-5日在福建厦门召开。这是台湾地区“九合一”选举之后,两岸首个重要大型交流活动。有台湾学者呼吁,建议大陆南部各城市与台湾南部各城市展开合作;高雄与厦门举办双城论坛,互惠互利共建双赢。

  台湾竞争力论坛执行长谢明辉表示,两岸之间的和平红利基础在于“九二共识”,韩国瑜认同“九二共识”的政见引发此次选举获胜。他称,高雄可以与大陆的深圳或是厦门展开双城合作。

  台湾学者陈育霖则表示,高雄与厦门合作,两地融合发展会迅速升温。首先两地地缘相近、血缘相亲,厦门长期以来就是台商聚集地,同时也是台湾农渔产品的主要集散地;厦门近年来无论是产业还是科技与人才方面,都处在大陆沿海城市的上升位置。此外,厦门与金门已形成了稳固的一小时经济生活圈,高雄与厦门合作,也会再次促进金门的发展。

  台湾孙文学院南院院长汪明生向记者表示,台湾南部应该与大陆南部各城市进行宽面合作。高雄可藉合作,作为两岸融合发展的示范城市。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎