大公產品

首頁 > 文章 > 正文

学者:民进党当局加剧分裂两岸关系

時間:2018-10-10 21:33:56來源:大公网

  大公网10月10日讯(记者 何德花)针对蔡英文“双十讲话”中涉及两岸关系方面的言论,台湾竞争力论坛学会执行长谢明辉接受记者电话采访时表示,蔡英文有关两岸关系说法陈腔滥调、了无新意。

  谢明辉表示,蔡英文希望两岸关系稳定,维持现状,又要与美唱和亲美抗中,“这种要马儿肥又要马儿不吃草,两岸怎有可能会和平稳定?怎能不升高对抗?”。谢明辉认为,蔡英文的此番两岸关系说法无疑是痴人作梦,说说罢了。两岸要和平发展维持现状,如此豪无实现的可能。

  台湾文化大学政治系讲座教授陈一新也认为,蔡英文的讲话毫无新意、旧话重提而已。他称,由于蔡英文拒不承认“九二共识”,两岸关系才走到如今这样僵峙局面,但蔡英文今次表态依然强硬,陈一新认为未来两岸关系僵局将持续,很难拉回修好的局面。

  厦门大学两岸关系和平发展协同创新中心执行主任刘国深认为,蔡英文今次的讲话进一步把两岸关系定位为“国与国”关系,说明民进党当局已经更加明目张胆地推动分裂国家的政策,也表明民进党主政下两岸和解对话的机会几近丧失,台湾将被带到非常困难的两岸关系环境。

  刘国深指出,蔡英文之所以选择升高与大陆对抗的政策,根本原因就在于她已经难以继续在两岸政治关系定位问题上“走钢丝”,本质上也是为了在台湾内部的权力斗争中自保,巩固“独派”基本盘。

  刘国深表示,民进党当局在国际上的处境实际上是很困难的,基本失去自主角色地位,只剩下一点被利用价值。尽管如此,他们还在欺骗台湾民众,营造在国际上还有很多“盟友”假象,很多所谓“关系”、“角色”经不起推敲。这种打肿脸充胖子的作法最终会让台湾付出更大代价,得不偿失。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎