港停車熄匙近1年 首次披露92個黑點九龍城最嚴重

2012-10-25 09:49:00 來源︰中國新聞網   
參與互動0

當局透過派發宣傳單張、經電視台、電台的宣傳平台等,提醒市民及駕駛人士停車時必須關掉引擎

中新網10月25日電 據香港大公報報道,香港停車熄匙法例實施近一年,環境保護署繼8月發出兩宗票控紀錄後,本月初再有「進帳」,向一名輕型貨車司機發出罰款通知書。同時,環境局首次披露全港十八區共92個「停車不熄匙」黑點,九龍城及油尖旺區為重災區,當局將會加強巡邏,提高執法效率。

《汽車引擎空轉(定額罰款)條例》去年12月15日實施,規定司機停車1小時內,仍開動引擎不熄匙超過3分鐘,即屬違法。截至今年10月9日,環保署已展開340次宣傳暨執法行動;9月底前,交通督導員和環境保護督察曾向806輛停車而沒熄匙的車輛執行計時程序,並向當中3人發出定額罰款320元的通知書,他們分別是兩名輕型貨車和一名旅游巴司機,各被罰款320元。

環境局局長黃錦星昨日書面答復立法會議員時首次披露,全港十八區共有92個「停車不熄匙」黑點,其中,九龍城黑點稱霸,有15個,其次為油尖旺及南區。他表示,會要求交通督導員日常巡邏時加強留意,提高檢控比率。他補充,當局亦透過派發宣傳單張、舉辦戶外巡回展覽及經電視台、電台的宣傳平台,提醒市民及駕駛人士停車時必須關掉引擎。環境局稱3個月內收到超過1宗停車不熄匙投訴的地點,便會列為黑點。

自停車熄匙法例于去年12月中實施後,停車熄匙的駕駛人士比以往大幅增加。不過,外界仍質疑停車熄匙的執法過于寬松,法例未能起阻嚇作用。環保團體「健康空氣行動」項目主任馮建瑋認為,法例實施逾10個月,只有3宗票控的確未符合公眾預期,「政府可考慮其它治本的方法,如局長黃錦星上周提出停止對車齡15年以上的商用柴油車續牌,是改善空氣污染重大措施之一。」

針對空氣污染主要源頭之一舊型號專營巴士和商用柴油車,黃錦星預計,所有歐盟一期的巴士在三年後退役,至于歐盟二期和三期巴士,政府正與巴士公司試驗加裝選擇性催化還原器,提升廢氣排放表現至歐盟四期或以上的水平,試驗將于今年年底前完成。

同時,政府會全數資助專營巴士公司,購買六輛混合動力巴士及三十六輛電動巴士作試驗,預期試驗可于2014年開展。

而為推廣使用電動車輛,政府延長豁免電動車的首次登記稅至2014年3月底,並繼續擴展充電網絡,現時已有超過一千個標準充電設施,在年底前會將快速充電設施增至10個。

關鍵字︰ 停車 九龍城 黑點
責任編輯︰ 晃彥

我要評論