港停车熄匙近1年 首次披露92个黑点九龙城最严重

2012-10-25 09:49:00 来源:中国新闻网   
参与互动0

当局透过派发宣传单张、经电视台、电台的宣传平台等,提醒市民及驾驶人士停车时必须关掉引擎

中新网10月25日电 据香港大公报报道,香港停车熄匙法例实施近一年,环境保护署继8月发出两宗票控纪录后,本月初再有“进帐”,向一名轻型货车司机发出罚款通知书。同时,环境局首次披露全港十八区共92个“停车不熄匙”黑点,九龙城及油尖旺区为重灾区,当局将会加强巡逻,提高执法效率。

《汽车引擎空转(定额罚款)条例》去年12月15日实施,规定司机停车1小时内,仍开动引擎不熄匙超过3分钟,即属违法。截至今年10月9日,环保署已展开340次宣传暨执法行动;9月底前,交通督导员和环境保护督察曾向806辆停车而没熄匙的车辆执行计时程序,并向当中3人发出定额罚款320元的通知书,他们分别是两名轻型货车和一名旅游巴司机,各被罚款320元。

环境局局长黄锦星昨日书面答复立法会议员时首次披露,全港十八区共有92个“停车不熄匙”黑点,其中,九龙城黑点称霸,有15个,其次为油尖旺及南区。他表示,会要求交通督导员日常巡逻时加强留意,提高检控比率。他补充,当局亦透过派发宣传单张、举办户外巡回展览及经电视台、电台的宣传平台,提醒市民及驾驶人士停车时必须关掉引擎。环境局称3个月内收到超过1宗停车不熄匙投诉的地点,便会列为黑点。

自停车熄匙法例于去年12月中实施后,停车熄匙的驾驶人士比以往大幅增加。不过,外界仍质疑停车熄匙的执法过于宽松,法例未能起阻吓作用。环保团体“健康空气行动”项目主任冯建玮认为,法例实施逾10个月,只有3宗票控的确未符合公众预期,“政府可考虑其它治本的方法,如局长黄锦星上周提出停止对车龄15年以上的商用柴油车续牌,是改善空气污染重大措施之一。”

针对空气污染主要源头之一旧型号专营巴士和商用柴油车,黄锦星预计,所有欧盟一期的巴士在三年后退役,至于欧盟二期和三期巴士,政府正与巴士公司试验加装选择性催化还原器,提升废气排放表现至欧盟四期或以上的水平,试验将于今年年底前完成。

同时,政府会全数资助专营巴士公司,购买六辆混合动力巴士及三十六辆电动巴士作试验,预期试验可于2014年开展。

而为推广使用电动车辆,政府延长豁免电动车的首次登记税至2014年3月底,并继续扩展充电网络,现时已有超过一千个标准充电设施,在年底前会将快速充电设施增至10个。

关键字: 停车 九龙城 黑点
责任编辑: 晃彦

我要评论