您现在的位置大公网首页 > 书画 > 作品 >  书法
好的《灵飞经四十三行墨迹本》原图(欣赏)
时间:2012-10-19 来源:大公书画    责任编辑:智宸

    《灵飞经》笔势圆劲,字体精妙。后人初习小楷多以此为范本。以前我们见到的都是刻本,分别有《渤海本》,《望云本》,后《艺苑掇英》发表了这个墨迹影印本,引起学界轰动,启功先生特为此撰文介绍:

    记《灵飞经》四十三行本

《灵飞经四十三行墨迹本》原图

    现藏于:美国纽约大都会艺术博物馆藏

    《灵飞六甲经》是一卷道教的经,在明代晚期,发现一卷唐代开元年间精写本,它的字迹风格和砖塔铭一派非常相近,但毫锋墨彩却远非石刻所能媲美。当时流入 董其昌手,有他的题跋。海宁陈氏刻 《渤海藏真》丛帖,由董家借到,摹刻入石,两家似有抵押手续。后来董氏又赎归转卖,闹了许多往返纠纷。《渤海》摹刻全卷时,脱落了十二行,董氏赎回时,陈 氏扣留了四十三行。从这种抽页扣留的情况看,脱刻十二行也可能是初次抵押时被董氏扣留的,后来又合又分,现在只存陈氏所抽扣的四十三行,其余部分已不知存 佚了。

1 2 3 ... 9 下一页

关键词: 书法 作品 灵飞经
商务合作

我要评论