岩士唐继续赛单车

2012-08-26 04:03:18 来源:大公报   
参与互动0

  图:岩士唐(中)2005年第七次夺得环法单车赛冠军/资料图片
  【本报讯】据美国《纽约时报》24日报道:美国传奇单车名将岩士唐遭美国反兴奋剂机构(USADA)处以终身禁赛,以及剥夺「环法七冠王」荣耀的判罚后,并未因此而意气消沉,反而还在推特上透露自己打算参加本周末的单车赛和马拉松,以运动消愁。
  岩士唐是因为拒绝了USADA所提出的仲裁,因此遭该机构认定他已承认「服食禁药」的罪名,所以对他处以判罚。
  USADA在公布发出消息的数小时后,岩士唐便在推特上宣布自己将在本周六参加美国科罗拉多州滑雪胜地阿斯本所举行的一场山地单车赛。他还说:「很兴奋明天能在阿斯本的山地间骑行!」岩士唐的发言人表示他25及26号参加的两场比赛都不在该机构的管辖范围内。
  美国反兴奋剂机构24日表示希望单车管理部门采取类似的措施,但是国际单车联盟(UCI)的回应非常谨慎,称它首先需要关于为什么岩士唐要被褫夺1999至2005环法单车赛冠军的详细解释。
  美机构将公开证据
  在未来几周中,USADA有义务向岩士唐、国际单车联盟和世界反兴奋剂组织递交一份惩罚岩士唐的详细解释报告。任何一方都可以向国际运动仲裁院提出上诉。十多年来,岩士唐一直保持着自己的清白,从来没有药检显示他用过兴奋剂。尽管没有药检出现阳性反应,但是USADA表示已经对岩士唐立案。岩士唐则表示这种行为「是违反宪法的政治迫害」。
  USADA表示,包括岩士唐前队友以及盟友在内的超过10名证人,已经同意在公开听证会上指证岩士唐。USADA指岩士唐使用被禁药物红细胞生成素、输血、睾丸素、皮质类固醇以及掩蔽剂。USADA还称,岩士唐还将这些药物非法交易给其他的车手,他还参与了为他车队成员掩盖使用兴奋剂的行为。
  世界反兴奋剂组织授权的一个实验室的主管克里斯蒂安表示:「如果我们不使用这些间接的证据,那根本就不用谈这个案子了。举例来说,口服睾丸素和微小剂量的红细胞生成素只能在12小时内被检测出来。你差不多必须要当场抓使用兴奋剂的运动员。」
  兴奋剂越来越难查明
  加州大学洛杉矶分校奥运分析实验室主管卡特琳说,由于兴奋剂越来越复杂,运动员身边也有越来越多的人帮助他们服用兴奋剂,现在使用兴奋剂的简单案例已经越来越少了。
  卡特琳说,那些撒谎的运动员会服用一些不能被检测出来的兴奋剂,比如由美国Balco实验室生产的类固醇THG。或者他们会服用微量的兴奋剂比如EPO,使得尿液中兴奋剂的含量不足以引起阳性反应。
  他们也可能饮用大量的液体来稀释尿液中的兴奋剂,但是不能饮用过多,否则会被尿液检测员们标记为稀释过度。
  但是,像岩士唐这样成功的车手又是如何得知怎样绕过药检的呢?卡特琳说,他的随行人员──车队经理、教练、医生和队友都可以告诉他如何越过药检。
  几年前,USADA的执行长泰格特就收到过岩士唐车队使用兴奋剂的消息,但是随后这个案件的第一个重大转机的出现了,弗洛伊德.兰迪因使用兴奋剂被剥夺了2006环法单车冠军头衔,2010年他自己讲述使用兴奋剂以及岩士唐的车队在2000年初使用兴奋剂的事情。
  本月因使用兴奋剂被取消2004年金牌的汉密尔顿就是其中之一。他的书《神秘的比赛:环法单车赛后隐藏的世界:兴奋剂、掩盖以及不计成本的胜利》将在下月出版。
  美国最受尊重和喜爱的车手乔治.因卡皮耶也来现身说法。在岩士唐的7次夺冠中,他是唯一伴随着他的骑手。他称自己从来没有使用兴奋剂,因此他的证词很可能会对这项运动造成冲击。
关键字:
责任编辑:

我要评论