岩士唐繼續賽單車

2012-08-26 04:03:18 來源︰大公報   
參與互動0

  圖︰岩士唐(中)2005年第七次奪得環法單車賽冠軍/資料圖片
  【本報訊】據美國《紐約時報》24日報道︰美國傳奇單車名將岩士唐遭美國反興奮劑機構(USADA)處以終身禁賽,以及剝奪「環法七冠王」榮耀的判罰後,並未因此而意氣消沉,反而還在推特上透露自己打算參加本周末的單車賽和馬拉松,以運動消愁。
  岩士唐是因為拒絕了USADA所提出的仲裁,因此遭該機構認定他已承認「服食禁藥」的罪名,所以對他處以判罰。
  USADA在公布發出消息的數小時後,岩士唐便在推特上宣布自己將在本周六參加美國科羅拉多州滑雪勝地阿斯本所舉行的一場山地單車賽。他還說︰「很興奮明天能在阿斯本的山地間騎行!」岩士唐的發言人表示他25及26號參加的兩場比賽都不在該機構的管轄範圍內。
  美國反興奮劑機構24日表示希望單車管理部門采取類似的措施,但是國際單車聯盟(UCI)的回應非常謹慎,稱它首先需要關于為什麼岩士唐要被褫奪1999至2005環法單車賽冠軍的詳細解釋。
  美機構將公開證據
  在未來幾周中,USADA有義務向岩士唐、國際單車聯盟和世界反興奮劑組織遞交一份懲罰岩士唐的詳細解釋報告。任何一方都可以向國際運動仲裁院提出上訴。十多年來,岩士唐一直保持著自己的清白,從來沒有藥檢顯示他用過興奮劑。盡管沒有藥檢出現陽性反應,但是USADA表示已經對岩士唐立案。岩士唐則表示這種行為「是違反憲法的政治迫害」。
  USADA表示,包括岩士唐前隊友以及盟友在內的超過10名證人,已經同意在公開听證會上指證岩士唐。USADA指岩士唐使用被禁藥物紅細胞生成素、輸血、睪丸素、皮質類固醇以及掩蔽劑。USADA還稱,岩士唐還將這些藥物非法交易給其他的車手,他還參與了為他車隊成員掩蓋使用興奮劑的行為。
  世界反興奮劑組織授權的一個實驗室的主管克里斯蒂安表示︰「如果我們不使用這些間接的證據,那根本就不用談這個案子了。舉例來說,口服睪丸素和微小劑量的紅細胞生成素只能在12小時內被檢測出來。你差不多必須要當場抓使用興奮劑的運動員。」
  興奮劑越來越難查明
  加州大學洛杉磯分校奧運分析實驗室主管卡特琳說,由于興奮劑越來越復雜,運動員身邊也有越來越多的人幫助他們服用興奮劑,現在使用興奮劑的簡單案例已經越來越少了。
  卡特琳說,那些撒謊的運動員會服用一些不能被檢測出來的興奮劑,比如由美國Balco實驗室生產的類固醇THG。或者他們會服用微量的興奮劑比如EPO,使得尿液中興奮劑的含量不足以引起陽性反應。
  他們也可能飲用大量的液體來稀釋尿液中的興奮劑,但是不能飲用過多,否則會被尿液檢測員們標記為稀釋過度。
  但是,像岩士唐這樣成功的車手又是如何得知怎樣繞過藥檢的呢?卡特琳說,他的隨行人員──車隊經理、教練、醫生和隊友都可以告訴他如何越過藥檢。
  幾年前,USADA的執行長泰格特就收到過岩士唐車隊使用興奮劑的消息,但是隨後這個案件的第一個重大轉機的出現了,弗洛伊德.蘭迪因使用興奮劑被剝奪了2006環法單車冠軍頭餃,2010年他自己講述使用興奮劑以及岩士唐的車隊在2000年初使用興奮劑的事情。
  本月因使用興奮劑被取消2004年金牌的漢密爾頓就是其中之一。他的書《神秘的比賽︰環法單車賽後隱藏的世界︰興奮劑、掩蓋以及不計成本的勝利》將在下月出版。
  美國最受尊重和喜愛的車手喬治.因卡皮耶也來現身說法。在岩士唐的7次奪冠中,他是唯一伴隨著他的騎手。他稱自己從來沒有使用興奮劑,因此他的證詞很可能會對這項運動造成沖擊。
關鍵字︰
責任編輯︰

我要評論