大公產品

首页 > 评论 > 正文

點擊香江/共同奮鬥,打造世人神往的「新東方明珠」\屠海鳴

時間:2021-08-09 04:23:39來源:大公报

  ──解讀夏寶龍在「香港國安法實施一周年回顧與展望」專題研討會上講話系列評論之八

  全國政協副主席、中央港澳工作領導小組常務副組長、國務院港澳辦主任夏寶龍在「香港國安法實施一周年回顧與展望」專題研討會上發表講話,《紫荊》雜誌8月號全文發表了這一講話。在講話中,夏副主席用了「四個期盼」展望「一國兩制」在港實踐的光明景象。他其中講到:「我們期盼那時的香港,在國際金融、航運、貿易中心之外,會增添新的桂冠,將成為活力四射、中西合璧、高度文明的現代化國際大都會,將成為全世界都為之心馳神往的新的東方明珠。」

  近年來,香港經濟增長放緩、社會矛盾凸顯,甚至出現了2019年的持續暴亂,令「東方之珠」黯然失色。國安法實施一年來,香港局勢逐漸由亂而安,但要走出低谷,還有很長的路要走。夏副主席「新東方明珠」的期盼,傳遞了中央對香港未來發展的希望。如何打造「新東方明珠」?筆者認為,應從以下幾個方面深入思考、積極作為,努力求突破。

  鞏固和提升三大中心地位

  夏寶龍副主席講到的「新東方明珠」時,首先希望香港鞏固和提升國際金融、航運、貿易中心地位。這是深刻分析香港的傳統優勢和潛在優勢後提出的希望,符合香港實際、順應發展趨勢。

  金融、航運、貿易是香港的傳統優勢,是世界許多城市無法比擬的。有了這些優勢,是否就可以高枕無憂了呢?非也!世界百年未有之大變局加速演進,世界經濟格局正在重構。香港三大國際中心地位必須鞏固和提升,才能立於不敗之地。

  以金融中心為例,過去二十年,香港金融業的發展主要得益於內地。內地加入WTO後融入全球經濟大循環,而內地的金融業並未實質性開放,這使香港有機會成為外資結算的中心,也成為內地企業上市的首選之地。下一步,香港需要繼續挖掘內地和亞洲新興市場上市資源、打造世界一流創新金融平台、加強香港和內地資本市場之間的連接,發展亞洲債券交易市場,把香港資本市場提升至世界級水準。此外,因應「人民幣走出去」,香港應提升離岸人民幣業務樞紐地位;因應「一帶一路」建設,香港應成為「一帶一路」的主要投融資平台;因應綠色金融的需求,香港應發展成為亞洲綠色金融樞紐。

  再以貿易和航運為例,從世界貿易格局的變化趨勢來看,美國試圖廢掉WTO的「武功」,組建以發達國家為基礎的「新群」,將發展中國家排除在外。而中國參與的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),由東盟十國及中國、日本、韓國、澳洲、新西蘭15個國家構成,是世界最大的自貿區,涵蓋約35億人口,佔全球經濟總量1/3。這些變化必然深刻影響香港航運業、貿易業。香港需要因應變化,拿出對策,有所作為,國際貿易和航運中心的地位才能穩固和提升。

  全力打造國際科創中心

  夏寶龍副主席講到的「新東方明珠」時,希望在國際金融、航運、貿易中心之外,增添新的桂冠。這是洞察國家發展大局、審視香港條件後提出的新希望。此前,國家「十四五」規劃已經明確支持香港建設國際創新科技中心。未來,香港應增添「國際創新科技中心」這頂桂冠。

  眼下,全球產業變革正在加速。麥肯錫公司預測,到2025年,僅移動互聯網、物聯網、雲計算、先進機器人以及新一代基因等12項重大技術的突破,每年就將產生14-33萬億美元的直接經濟價值。在發展創科產業方面,香港具備明顯優勢。比如,擁有全球頂尖的基礎科研力量、高度開放和國際化的科研體系、世界級的金融服務業、國際一流的營商環境。這些都是發展創科產業的必備條件。但香港也有明顯「短板」,比如,應用研發不足、製造能力不強,科研成果轉化為創新產品、發展為產業,還有諸多「瓶頸」。

  認準優勢和短板,是實現突破的前提和基礎。放眼粵港澳大灣區的未來建設,香港全球頂尖的基礎研究能力,可以補上大灣區基礎研究不足的「短板」;而大灣區的科技運用研究和高端製造業,可以補上香港的「短板」。如此一來,香港的科研成果產業化即可破題。如果香港和大灣區內的其他城市能夠優勢互補,深化合作,就能成功打造「國際創新科技中心」。

  積極推動產業多元化

  夏寶龍副主席講到的「新東方明珠」時,希望香港成為活力四射、中西合璧、高度文明的現代化國際大都會。實現這一目標,香港還需要推動產業多元化,培育發展新優勢。國家「十四五」規劃提出,支持香港提升國際航空樞紐地位、支持香港發展中外文化藝術交流中心等,這些都為香港推動產業多元化提供了機遇。

  以「提升國際航空樞紐地位」為例。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確提及香港的國際航空樞紐地位。港珠澳大橋通車後,為香港和珠海兩地機場合作提供契機,中央支持香港國際機場按市場化原則投資入股珠海機場,參與其運營發展,將珠海機場的內地航空網絡與香港國際機場的國際網絡聯結,加強大灣區整體的航空優勢,建設有國際競爭力的世界級機場群。下一步,香港如果在這方面多着力,將會獲利不菲。

  再以「發展中外文化藝術交流中心」為例。香港具備中外文化薈萃的特色和優勢,加上廣泛的國際脈絡,有能力匯聚海內外和本地人才,成為促進中華文化在國際間影響力的平台。發展中外文化藝術交流中心,是推動香港經濟轉型升級的重要一步。下一步,香港如果在這方面多着力,文化產業將會成為香港的又一個增長極。

  夏寶龍副主席主管港澳事務以來,從戰略高度審視香港未來,對香港優勢和短板看得十分透徹,對香港「內地化」「邊緣化」的迷思也看得非常清楚,他提出的「新東方明珠」理念應給香港各界以深刻啟示,香港未來最大的風險,莫過於故步自封、裹足不前,只要香港社會各界敞開胸懷、融入國家,共同奮鬥,「新東方明珠」一定會熠熠生輝、流光溢彩,令世界矚目、讓世人神往!

  (本文作者為港區全國政協委員,香港新時代發展智庫主席,暨南大學「一國兩制」與基本法研究院副院長、客座教授)

  《大公報》獨家發表,如有轉載,請註明出處。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎