大公產品

首页 > 评论 > 正文

局長的話/完善選舉制度:新優勢、新機遇\聶德權

時間:2021-09-15 04:28:18來源:大公报

  本周日,9.19是個重要的日子,是中央及特區政府在完善選舉制度,維護政治秩序後的第一場選舉──選舉委員會界別分組一般選舉。剛過去的周六、日,大家都不難見到選委會候任委員,抑或候選人都落區去,直接向市民介紹自己的政綱,以至未來的工作動向,不單面向選民,也面向市民。

  香港今明兩年會迎來三場選舉,除了選委會外,還有12月舉行的立法會選舉、明年3月的行政長官選舉,政府的公務員同事必定竭盡所能,擔起責任,把三場選舉做好,做好凝心聚力的鋪墊工作,讓香港重新振翅高飛。

  中央兩大重要舉措,先於去年6月30日頒布實施香港國安法,有效地恢復社會穩定,香港迅速由亂轉治;今年3月31日全國人民代表大會通過關於完善香港特別行政區選舉制度的決定,並由立法會完成修例工作,落實「愛國者治港」原則,令特區的憲制秩序和政治體制重回正軌,顯示中央堅定不移貫徹「一國兩制」方針,堅決維護香港長期繁榮穩定。

  兩大舉措,讓香港重回正軌,轉危為機,生機再現,數據就是這些轉變的最有力證明。香港首次公開發售(IPO)及收購合併活動全球第一,去年集資額達513億美元;吸引海外投資方面穩佔全球第三,去年投資額達1190億美元。乘着國家發展機遇,我們參與「一帶一路」、「十四五」規劃發展,把握「雙循環」商機,善用大灣區實力,積極爭取加入RCEP(區域全面經濟夥伴協定),促進區內經貿合作。

  堅定好「一國」,「兩制」自然有更大空間,香港既融入國家發展大局,發揮「兩制」下的自身特色,擔當好經濟樞紐、國際金融中心,為國家貢獻、為經濟再起飛。而要確保「一國兩制」行穩致遠,公務員作為香港特區政府的骨幹,當中有兩大重任,第一,公務員要精準落實「一國兩制」。第二,支持特區政府施政的重責,正確理解由憲法和基本法確立的憲制秩序,至為重要。

  隨着政治重回正軌,特區政府有更多空間主動處理各項迫切的民生議題,市民期望相應提高,行政體制內的人員素質亦愈見重要。公務員事不避難、義不逃責,引用夏寶龍副主席在七月的講話:「(管治者)不僅要想幹事,還要會幹事、能幹事、幹成事」,是我們未來的工作指標。這亦是在「由亂轉治,由治及興」的新時代下,每一位公務人員的奮鬥精神。

  公務員事務局局長

最新要聞

最新要聞

最受歡迎