大公產品

首页 > 评论 > 正文

「大前海」機遇 香港不能再錯過\就是敢言副主席 許小哲

時間:2021-09-12 04:26:52來源:大公报

  中共中央、國務院近日印發了《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》,明確了到2025年及到2035年兩階段發展目標,並提出推進現代服務業創新發展、加快科技發展體制機制改革創新、打造國際一流營商環境、創新合作區治理模式、深化與港澳服務貿易自由化、擴大金融業對外開放、提升法律事務對外開放水平、高水平參與國際合作八個重大舉措。

  八大舉措是新時期做好粵港澳大灣區深度開放開發的重要指南,與香港融入國家發展大局息息相關,將為香港的長遠發展注入新的動力。

  如何對接《方案》帶來的重大機遇,深度融入前海深港現代服務業合作區建設,發揮香港優勢助力於「大前海」方案的實施,這是香港需要關注的問題,社會各界亦要探討研究香港在大前海中如何定位自己的角色、未來的路徑及發展方向。

  比如深化與港澳服務貿易自由化。香港可扮演前海與世界的超級聯繫人角色。香港必須積極融入國家「雙循環」發展新格局,在鞏固自身國際金融中心地位的同時,更能為國家發展貢獻力量。

  再如高水平參與國際合作。香港就可充當前海與世界的橋樑紐帶,發揮好重要通道作用,積極推動與各地的經貿合作。粵港澳大灣區是國家下的一盤大棋,香港有着「背靠祖國、面向國際」的優勢,將有助促進內地與全球市場相通、產業相融、創新相促、規則相聯,拓展國際合作新空間。

  此外,打造國際一流營商環境、提升法律事務對外開放水平等舉措,令香港能繼續發揮專業優勢,做好推進區域經濟合作的對接人,促進前海的對外開放與互聯互通。

  而在擴大金融業對外開放等舉措上,香港能發揮金融優勢,搭建國際化融資平台。香港的金融經濟發展水準較高,具備優質的金融服務和多元化的融資產品,深受眾多的國際投資者青睞。內地機構走出去、RCEP和中歐各國引進來,必然會產生巨額的國際資金融通。香港亦是「一帶一路」建設的重要節點,能幫助企業搭建資金鏈架構,提供投資指引,給予強大的金融支援,服務於區域經濟的交流發展,搭建包容互惠的國際經濟合作新生態。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎