大公產品

首页 > 评论 > 正文

議事論事/副校長引政治入校 培正豈能草草了事/姚志勝

時間:2020-06-26 04:24:03來源:大公報

  培正中學家長投訴,該校副校長鍾偉東、歷史科老師梁振忠連同一批學生參與反港區國安法的網上聯署,直斥有為人師表者將政治帶入校園。事件引發社會嘩然,原因不但在於鍾偉東身為副校長卻帶頭將政治帶入校園,更在於教育局早前才嚴令學校保護莘莘學子,但鍾偉東卻其身不正,違反教育局指引將政治帶入校園,其行為有煽動學生參與政治行動之意,隨時令學生投身違法暴力行為而前途盡毀。這樣的行為豈是校方一句道歉可以了事?教育局理應嚴肅追究及懲處,向所有教師表明,絕不容許教師將政治帶入校園,否則必定嚴懲。

  違反《教育守則》早有前科

  鍾偉東明知故犯並非今日始,身為培正中學副校長,身為學校管理層,但他卻利用自身身份散播其偏頗的政治立場。鍾偉東毫不掩飾政治取向,他曾多次在臉書上發表不滿政府、警隊,咒罵前行政長官的言論。自去年爆發黑暴以來,他曾咒罵前行政長官「落地獄吧」,以及「香港人『抗爭』mode全開,真係個個星期可以遊行,天鵝絨革命就係咁」;他曾於2014年參與非法「佔中」,在fb做直播,又不時轉載「港獨」分子的消息。這次他以實名參與所謂「培正校友反送中關注組」的反港區國安法網上聯署,足以說明他有意利用自身副校長身份作政治宣示,這樣的所為已明顯違反《教育守則》。

  對於鍾偉東的所為,培正中學迅速發出聲明,重申辦學原則。校監何建宗表示,校方重視教職員及學生聯署反國安法一事,強調不容許校園受污染,並致電教育局分區主任,交代事件前因後果。

  教育局回覆指已收到有關投訴,並要求學校跟進、提供解釋及提交報告。培正中學校董會亦已召見涉事的鍾偉東、梁振忠,二人聲稱是受朋友邀請參與聯署。鑒於二人已表示知錯,以及在校多年的貢獻,校董會初步不對二人作出懲處,但會觀察及勸導雲雲。

  培正中學正視事件並跟進投訴,反映校方重視師德問題,但鍾偉東等人的問題,卻不只是參與聯署這麼簡單,而是公然引政治入校園,更公然挑戰教育局的指引,這樣的行為絕非一句「知錯」,以及念及他們的所謂「貢獻」就可以一筆帶過。培正中學校董會在沒有深入調查下,單憑兩人片面之詞,就不對二人作出懲處,明顯不是負責任的做法,更有包庇縱容之意。這樣,教育局更需要介入調查,不單要校方提交報告,而是教育局應直接調查事件。

  教育局早前已致函全港中小學,清楚指出學生不應進行或參與違法政治行為和活動,亦不應讓校園內有任何政治表態、宣傳等活動,教育局局長楊潤雄表示局方接獲相關投訴,會按既定機制處理。現在鍾、梁二人的行為,教育局已經收到大量的投訴,在社會上更引起了惡劣影響,如果教育局不嚴肅跟進,將向外界傳達出一個錯誤信息,讓一些有違師德的教師更加有恃無恐。

  「尚方寶劍」嚴懲違規教師

  香港對於教師的操守一向有嚴格要求,《香港教育專業守則》規定,教師「應尊重法律及社會接受的行為準則」「應以身作則履行公民的義務」。為了確保教師的質素及品德,《教育條例》更賦予了教育局「尚方寶劍」,以懲處違規教師,《教育條例》第47條明確了教育局常任秘書長取消教員註冊的理由,包括條例第46條中拒絕註冊的原因、涉事教師是否不稱職、涉事教師是否已違反《教育條例》任何條文、涉事教師作出的行為,是否足以構成專業上的失當行為,或涉事教師的行為是否不利於維持該教師任教的學校的良好秩序及紀律。現在鍾、梁二人違規的表面證據已經確鑿,教育局有什麼理由不展開調查?

  在校本原則下,對於一些不稱職的校長及管理層,是否有懲治處分機制?教育局如何加強對學校的監管,防止再出現校園唱「獨」歌、設所謂的「連儂牆」,以至教師公然帶學生參與違法活動等事件屢屢發生,這些學校管理層是否同樣需要追究?這些都值得研究。

  全國政協委員、中國和平統一促進會香港總會會長

最新要聞

最新要聞

最受歡迎