大公產品

首页 > 评论 > 正文

警惕反對派拖垮修訂《逃犯條例》/盧文端

時間:2019-05-10 03:18:14來源:大公報

  修訂《逃犯條例》的爭議,已經演變成一場嚴峻的政治較量,核心已不是一條法例的廢立,更是管治權之爭,關乎能否維持特區政府有效管治。了解到這場風波的本質就不難明白,反對派及外部勢力為何裏應外合組織反修訂大合唱,企圖製造另一次反《基本法》第二十三條事件。必須警惕的是,反對派根本不理會特區政府合法合理的解釋,而是死死糾纏於提新方案,目的是要將修例的討論拖入無休無止的爭論而不能自拔,以推遲修例為障眼法拖垮立法。二十三條立法2003年夭折後立法遙遙無期,就是最具有警示的例證。建制派須看清形勢,團結一致,堅守底線,既堅決反對外部勢力干預,又履職盡責,如期完成修訂。

  裏應外合組織反修訂大合唱

  本來,反對派議員對於《逃犯條例》修訂有意見,大可以在立法會法案委員會上理性審議討論。然而,反對派一開始就擺出一副全面開戰的姿態,拒絕商議,全面否定,更肆意將修訂政治化、「妖魔化」,作出種種恐嚇煽動民情,接連發動遊行,並將矛頭指向特首。在法案委員會成立之後,反對派議員更不顧立法會議員的形象,在選舉主席問題上搗亂、「拉布」,醜態百出,令委員會至今仍未能正式運作。這一連串的政治操作讓人看到,反對派早已將反修例視之為另一場反二十三條的政治鬥爭,其目的是要拉倒修訂,重挫特區政府管治威信。

  了解到這場風波的本質,就不難理解:何以一個屬於香港內部事務的修訂,一個為堵塞目前逃犯移交漏洞的修例,不但引發反對派的全面開戰,更引來外部勢力肆無忌憚的介入。

  美國駐港澳總領事唐偉康不顧身份多次公開指責香港修訂《逃犯條例》,甚至公然向特區政府施壓要求撤回。民主黨創黨主席李柱銘日前更帶團赴美國和加拿大,企圖借美加政商界向特區政府施壓。台灣民進黨當局也表示高度關切修例對在港台灣人的權益及安全的影響。更令人側目的是,美國美中經濟與安全審查委員會竟然發表簡報,指責本港若通過《逃犯條例》修訂,將進一步削弱本港自治權,對美國人和企業在香港的安全及經濟利益構成嚴重風險,美國要重新審視「美國─香港政策法」,雲雲。

  這顯然是反對派及外部勢力裏應外合的反修訂大合唱:一方面,反對派通過不斷抹黑修訂,為外部勢力介入製造彈藥;另一方面,外部勢力的干預,又為反對派的反修訂製造聲勢,兩者聯手向特區政府施壓。這讓人更加清楚看到:這場反修訂風波,就是反對派針對特區政府發起的重大政治較量。

  也要看到,外界對於修訂提出各種不同建議是可以理解的。特首林鄭月娥一再表示,特區政府會認真考慮各種建議,努力化解和消除社會疑慮。立法會成立法案委員會的目的,也正是為了聽取各界意見,從而完善修訂。而律政司司長鄭若驊和保安局局長李家超日前專門召開記者會,回應外界就《逃犯條例》修訂的意見。

  不過,任何建議都應該聚焦於堵塞現時的逃犯移交漏洞,必須符合法理,兼具可行性,不會大幅改變香港的司法制度。現時有人提出《侵害人身罪(修訂)(域外法律效力)條例草案》及《刑事司法管轄權(修訂)條例草案》私人條例草案,要求賦予本地法院審判港人在海外謀殺和誤殺案件的權力,還有「港人港審」等建議,不僅不能處理這次台灣殺人案,而且不符合香港「屬地」原則的司法傳統,只會引發更大的爭議,根本不具有可行性。

  堅守底線如期完成修訂

  必須指出的是,反對派根本不理會特區政府根據香港司法傳統和現實需要所作的合法合理的解釋,而是死死糾纏於提新方案,目的是要將修例的討論拖入無休無止的爭論而不能自拔,以推遲修例為障眼法拖垮立法。

  台灣殺人案的疑犯早前因洗黑錢罪被判囚29個月,估計最快今年10月獲釋,反映完成修例具有緊迫性。各界應聚焦如何完善並依時完成《逃犯條例》修訂,既要堅決反對外部勢力干預,又要警惕各種企圖拖死修例的歪招。

  建制派必須看清形勢,明白到這場政治較量的本質。如果讓反對派拖垮修例,不但令到逃犯移交漏洞未能堵塞,受害人難以沉冤得雪,更會在政治上重創特區政府管治威信,近年穩中向好的政治形勢也會受到嚴重衝擊。這是一場不容有失的政治硬仗,沒有退讓的空間。建制派別無選擇,必須團結一致,堅定意志,堅守底線,履行職責,務求如期完成修訂。

  註:原題為《修例已成政治較量 警惕反對派借提方案拖垮立法》,原文刊載於橙新聞

  全國僑聯副主席、中國和平統一促進會香港總會理事長

最新要聞

最新要聞

最受歡迎