大公產品

首页 > 评论 > 正文

與「台獨」合流 反對派死路一條\陳光南

時間:2019-01-04 03:17:59來源:大公報

  「民陣」發起「香港未完蛋,希望在民間」元旦遊行,只有三千二百人參加,說明了反對派拉攏「港獨」分子的路線徹底失敗,徹底失去了政治動員力。

  附和蔡英文抹黑「一國兩制」

  反對派為了催谷參與元旦遊行的人數而機關算盡,邀請了鼓吹「港獨」團體參與遊行,更讓「港獨」分子在集會上發言,有計劃地提供「播獨」平台,挑戰「一國兩制」底線。反對派這樣做,目的是爭取外國勢力和「台獨」勢力支持。

  無論美國也好,蔡英文也好,都在推動「港獨」和「台獨」合流,企圖對中國政府施加壓力,為貿易談判向中國增加籌碼,提高叫價。民主黨在這個時候也力圖利用國際形勢,扮演反對派龍頭大哥,領導傳統反對派和「本土派」合作,把元旦遊行當作是傳統反對派和「本土派」、「港獨派」修好的象徵。

  正因為如此,反對派在遊行加入了「反對政府DQ參選人資格」、「反對國歌法」、「反對廿三條立法」、「反對政治檢控」、「反對將公帑『島』落海」、「鄭若驊下台!林鄭月娥下台!拘捕梁振英!」等口號,作為反對派與「港獨派」和「本土派」聯合行動的綱領,擺出和解及團結的假象。反對派認為,議題越多,覆蓋面越大,越能吸引市民參加遊行,特別是「激進本土派」的年輕支持者。雖然,「港獨」團體「香港民族陣綫」、「香港獨立聯盟」和「學生動源」約30名成員及支持者都參與遊行,但是這策略其實徹底失敗。是次元旦遊行釋放的「撐獨」信息,立即引起傳統反對派支持者的警剔,認為這是一條讓香港大亂的道路,不僅爭取不到任何東西,還會讓香港玉石俱焚;如果參加遊行,等於是大力支持這些危險分子搞更加激進的行動,等於是砸破香港人的飯碗,所以參加遊行的人數寥寥可數。

  國家主席習近平在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上的講話中,提出推動兩岸和平統一的五點主張,探索「一國兩制」台灣方案,但蔡英文立即重申堅拒承認「九二共識」,絕不接受「一國兩制」方案。

  香港的反對派和「本土派」即時附和蔡英文。民主黨何俊仁說,香港的「一國兩制」是台灣反面教材,形容「一國兩制」在港只是一大笑話;公民黨主席梁家傑說,目前香港情況足以反映「一國兩制」是騙局;「香港眾志」前立法會議員羅冠聰說,香港的「一國兩制」在台灣人眼中早已破產。這說明他們有一個共同立場,就是追隨蔡英文的「獨」路線。

  蔡英文上任以來,拒不承認「九二共識」,嚴重影響台灣經濟民生,引起島內反彈,也引起大陸的反擊行動,民進黨吃到了苦頭,民進黨在「九合一」選舉大敗,蔡英文的民望也跌到了最低點。

  反對派的激進化與民主黨激進化息息相關。民主黨中委會改選之後,激進派掌握了黨內中樞崗位。這些人認為,用舊有的鬥爭方式,已經不可能衝擊中央政府和「一國兩制」,而且理性、溫和路線的市場越來越窄,因此要走一條新路線——爭取「本土派」支持,才可能得到外國勢力和「台獨」勢力大力支持,香港的反對派才有立足之地。所以,反對派的元旦遊行便向「港獨」團體招手。

  與「本土派」合流是自尋死路

  但是民主黨錯誤估計形勢,錯誤總結兩次立法會九西補選失敗的教訓,誤以為關鍵在於傳統反對派未能團結「本土派」,彼此沒有互信,因此要進行「整合力量」,傳統反對派要吸納「本土派」,要對「本土派」的政治主張作出新解讀和包裝,讓這些口號和政治主張,可以披上「思想自由」的外衣但不會觸犯《基本法》,要避免被選舉主任DQ。因為遊行集會有各方面山頭的人參加,人多嘴雜,也是最好的「博大霧」場合。

  元旦遊行主辦單位「民陣」不是一個政黨,因此可將「播獨」責任推卸給「民陣」,與民主黨無關。日後區議會選舉候選人的宣傳單張,一定沒有反對《基本法》和「一國兩制」的內容,但選前他們可以利用「民陣」的招牌,舉行反對《基本法》、反對國家的主權、反對國家的安全和領土完整的活動,作為爭取激進選民選票的策略。

  民主黨認為,今後選舉的勝負關鍵,在於「本土派」支持者的選票,所以在遊行中接納「本土派」提出的口號,目的是為了日後能夠「過票」。當然,民主黨成立「國際事務委員會」,也是塑造反對派龍頭大哥形象所需,讓黨員可以定期與美英官員和商會互相交流反對中國、反對「一國兩制」和香港特區政府,可以合作制訂外國議會的關於香港的政治報告,這樣可以說明了民主黨得到國際認可,完全是龍頭大哥的地位。所以,有什麼「反中」行動,有什麼「本土派」的論述方式,民主黨可以找到舞台中央,扮演領導者角色。這當然包括了未來選舉的協調工作。今後議會和街頭鬥爭互相配合,甚至街頭鬥爭的力度更加強大一些,這正是傳統反對派制訂的新策略。所以,民主黨今後會更加激進,以便在帶頭鬥爭中,起着發起人和組織者的作用。如果要向蔡英文靠近,民主黨也要放下自己的身段,蔡英文投靠美國和日本,民主黨的「國際事務委員會」,也要有相應的態度和行動。如此一來,就產生乘數的效應,說明民主黨和台灣民進黨的策略聯繫。

  民主黨深度介入元旦遊行,學習台灣民進黨一切以選舉為主導,一切強調「去中國化」的策略不靈光了。既然台灣民眾可以在選舉時冷待民進黨、拋棄民進黨;香港選民也一樣可以拋棄向「台獨」和外國勢力獻媚的香港政黨。民主黨如果以為可以收編「本土派」就大錯特錯,注定最後走向更慘重的失敗。

  資深評論員

最新要聞

最新要聞

最受歡迎