大公產品

首页 > 评论 > 正文

特朗普辱骂记者 香港记协又噤声\子言

時間:2018-11-09 03:16:54來源:大公报

  美国总统特朗普在记者会上辱骂记者,甚至用上侮辱性词语攻击记者,此举遭来美国社会的猛批,CNN甚至称这是“威胁美国的民主”。对於这种严重破坏“新闻自由”的行为,平日满口仁义道德、最好“出风头”的香港记者协会,此时却又出奇的“静悄悄”,自我闭嘴。如此表现,说明了什麼?

  昨日传遍美国的最受关注的消息,并不是中期选举后的结果,而是特朗普与辱骂CNN记者的新闻。在这场於白宫举行的新闻发布会上,特朗普正在大谈共和党“大胜”,却被CNN记者吉姆.阿科斯塔(James Acosta)问及“通俄门”问题,他随即脸色变黑,并呛声道“够了,闭嘴!”阿科斯塔之后继续发问,白宫女性工作人员试图抢回话筒,但是被他用手挡住。其后特朗普十分愤怒地辱骂记者:“You are rude, terrible person!”

  不仅如此,在特朗普发泄完后,白宫幕僚立即採取行动,“暂停”阿科斯塔的白宫准入许可证,并且将採取措施取消其採访许可。白宫发言人桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)事后在 Twitter发文,指控Jim Acosta出手阻挡白宫女性实习生履行职务,并批评Acosta不予其他在场记者提问机会是对行家的不尊重,强调白宫不会容忍相关行为。Acosta随后发文回应,驳斥桑德斯的指控全属谎言。

  在所谓的“民主灯塔国”的美国,竟然出现总统辱骂记者的行为,立即引来美国及世界各地的强烈批评。然而,令人感到“惊奇”的是,平日满口仁义道德、开口闭口“新闻自由”的香港记者协会,此次竟然“静悄悄”,不仅没有任何谴责声明,其核心成员也没有在社交帐号上谈论此事,彷彿事件完全没有发生过,更似乎特朗普如此行为是“理所当然”的。

  实际上,香港记协昨日还在就所谓的“流亡作家马建香港讲座取消”一事发出“极度关注”声明,照例攻击中央与特区政府。然而,香港记协对於毫无根据的事爱作“上纲上线”的批评,却对特朗普践踏新闻自由的行为视若无睹,这种表现,说明了什麼?到底是说明香港有一帮“伪君子记者”,还是在说明“记协”与美国政府的不清不楚关係?

  过去二十一年来,香港记协一直扮演极不光彩的角色,假借新闻自由之名行政治攻击之实,却无视真正破坏新闻自由之事。这种“记协”,要来有何用?

最新要聞

最新要聞

最受歡迎