大公產品

首页 > 评论 > 正文

隔海觀瀾/醫院群聚染疫暴露台當局防疫漏洞\朱穗怡

時間:2021-01-23 04:23:53來源:大公報

  台當局「衞生福利部」所屬桃園醫院群聚感染新冠肺炎事件如雪球般越滾越大。自上周該院一名醫生確診後,至今共有12人「中招」,皆是院內醫務人員及家屬。

  醫院本就是感染新冠肺炎的高風險之地,防疫程序和消毒措施應該比一般場所更嚴格和更嚴謹,但如今卻爆發集體感染事件。最不可思議的是,經環境採檢,桃園醫院醫生休息室竟然有多處驗出新冠肺炎病毒,可見台灣醫療機構存在不少防疫漏洞。而作為台灣流行疫情指揮官的「衞福部長」陳時中在處理桃園醫院群聚染疫事件時的反應慢半拍,直至院內疫情爆發6天後才定性為「院內群聚」,倘若能及時應對,則可避免更多醫務人員和家屬被傳染。

  自去年爆發疫情以來,民進黨蔡英文政府一直自詡是「防疫模範生」,而其「有力證據」就是台灣的確認病例只有868例。但外界始終懷疑這個數字存在「水分」。因為蔡政府採取「佛系抗疫」的方式,迄今反對擴大篩檢,說對全民進行普檢會出現「偽陽性」(沒有病的人被認為有病)和「偽陰性」(有病的人被認為沒病)。其實這不過是台當局的藉口。它害怕進行普檢會驗出許多確診病例,影響其政績,故而採取消極的檢測措施。這顯然是鴕鳥心態。不擴大檢測,不代表就沒有感染者。  上月台北榮總病理檢驗部進行了萬人血清學調查,推算台灣整體血清抗體陽性率僅萬分之五,約11800名台灣民眾可能已有新冠肺炎抗體。這意味着島內曾有逾萬人感染新冠肺炎。可見,民進黨當局公布的「868例」並不是台灣的真實感染數字。

  正因為台當局拒絕擴大檢測,使不少沒有症狀的新冠肺炎病毒攜帶者在島內四處遊走,傳播病毒。去年台灣磐石艦發生30多名官兵集體染疫事件,就是因為官兵在上船前沒有進行全面檢測,以致沒有症狀的官兵在船上傳染給他人,尤其船上空間狹小,更成為「病毒樂園」。此外,台灣不斷輸出感染病例。中國大陸、日本、馬來西亞、老撾、越南紛紛驗出來自台灣的確診病例。

  早前長榮航空也爆發機師集體感染事件。一名新西蘭籍機師傳染給同機艙的兩名機師,幸好他駕駛的是貨機,如果是客機,後果不堪設想。這名新西蘭籍機師在上機前已有咳嗽的症狀,而且在執飛時還不戴口罩,以致釀禍。外界當時已質疑機組人員在上機前難道沒有進行檢測嗎?機組人員不戴口罩,為何沒有即時進行阻止?可見,台灣的防疫漏洞甚多。

  台當局這一年來的防疫措施根本就是「政治掛帥」。對疫情嚴重的歐美人士或從歐美回來的台灣人士,採取相當寬鬆的待遇,只要入境時沒有症狀,就不需接受檢測,居家隔離即可。大陸疫情早已緩和,卻仍禁止大陸人士赴台。此次桃園醫院群聚感染的源頭正是去年10月赴美探親時感染的台灣人士。一名醫生在為他治療後被傳染,爾後再傳染給院內其他人。

  防疫工作攸關民眾的生命健康,但台當局卻以「親美仇中」的思維來處理疫情,在全球疫苗供應緊張的情況仍拒絕使用大陸研製的疫苗,根本是置台灣民眾的健康福祉於不顧。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎