大公產品

首页 > 评论 > 正文

隔海觀瀾/美炮製「每月一訪」 台沒好果子吃\朱穗怡

時間:2020-11-28 04:24:04來源:大公報

  特朗普政府的「台灣牌」不靈光了。原本計劃下月訪台的美國環保署長惠勒昨天已取消相關行程。據說一方面是因為此行訪台耗資近30萬美元,被美國媒體批評是浪費公款;另一方面下月正值特朗普政府與拜登團隊交接之際,美國輿論認為惠勒在卸任前外訪及洽談事務已不代表新政府的政策方向,應留在美國做好交接工作。而且中方堅決反對任何形式的美台官方往來,敦促美方慎重處理涉台問題。

  其實,華府高官每次訪台後,台灣都沒有好果子吃,可見特朗普政府炮製的「每月一訪」根本就是「糖衣毒藥」,如今環保署長取消訪台,蔡政府當然是失望之極,但台灣民眾倒是鬆了一口氣,因為無須被美方予取予求了。

  近月美國高官頻頻訪台,主要源於美國國會於2018年通過所謂「台灣旅行法」(「與台灣交往法」),鼓吹開放美台所有層級官員互訪,但特朗普政府直至任期後期才開始執行這一法案,尤其特朗普敗選後仍繼續派出高官訪台,一方面是為了挑釁和刺激北京,另一方面是要令中美關係進一步緊張,給勝選的民主黨對手拜登留下一個爛攤子。可見,美國官員訪台完全是出於從美國的利益出發,不僅沒有考慮到台灣方面的利益,而且還要趁機敲榨台灣一番。

  8月美國衞生部長阿扎打着「防疫交流」的旗號訪台,但對於台灣方面最急需的新冠肺炎疫苗卻顧左右而言他,而且他離台後不久,台當局即無預警宣布開放美國瘦肉精豬肉進口,而阿扎被爆曾是美國瘦肉精藥廠老闆。原來「防疫交流」是假,推銷「美國毒豬」是真。

  9月美國副國務卿克拉奇訪台,儘管相較於阿扎的台灣之行,克拉奇一行相當低調,幾乎沒有公開行程,但他畢竟是美國歷來訪台的最高層級官員。在他訪台隔天,解放軍共派出18架戰機從台灣西南、西部、西北和北部四個方向迫近台灣島,離台灣的距離也比以往更接近,警告意味濃厚。

  從前兩次美國高官訪台來看,台灣不僅沒有得到實質利益,還把自己推向危險的邊緣:阿扎訪台推銷「美國毒豬」,嚴重損害台灣的食品安全;克拉奇訪台進一步試探中國大陸底線,加劇台海緊張局勢。

  台當局其實也知道美國送給自己的這些「大禮」根本就是「毒藥」,但仍飲鴆止渴,為了一黨之意識形態,不顧台灣民眾的健康安全和人身安全,最終必自食苦果。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎