大公產品

首页 > 评论 > 正文

隔海觀瀾/美國把台灣變成「箭豬」不懷好意\朱穗怡

時間:2020-10-23 04:24:07來源:大公報

  台灣又要大出血了。昨天美國政府一口氣宣布了三項對台軍售案,包括135枚AGM-84H增程型距外陸攻飛彈(SLAM-ER)、11個「海馬斯多管火箭系統」(HIMARS)M142發射器、64枚陸軍戰術導彈系統(ATACMS)M57戰術飛彈、6枚「F-16新式偵照莢艙」以及一系列相關備件、技術支援等,總額超過18億美元,是民進黨蔡政府任內8次向美軍購中,金額第二高。最值得關注的是,相較於以往華府對台軍售多是防衛性武器或老舊軍備,這次美方打破慣例,首次出售空對地長程導彈等攻擊性武器。綠營為之雀躍,極力宣揚這三項軍備「可打大陸本土」、「是阻截搶灘利器」雲雲。其實,美方出售這三項先進武器,是為了履行「箭豬論」,其算盤是進一步加強台灣軍備軍力,倘若台海發生戰事,台灣就要靠自己防衛;美國只賣武器,不賣命。

  近年台當局拒不承認體現一中原則的「九二共識」,大搞「文化台獨」、「修法台獨」,破壞兩岸關係,「以武拒統」。而美國此次軍售的性能特點號稱「反制搶灘」,顯然是給蔡政府「壯膽」,煽動台灣方面繼續與大陸對抗,以配合美國「圍堵中國」的戰略。軍事專家指出,海馬斯多管火箭系統射程達300公里,將使台軍嚇阻範圍延伸至大陸東南沿海。而距外陸攻飛彈可由F-16戰機攜載發射,射程約270公里,是美國首度對台出售可在解放軍防空火力網距離之外發射攻擊面目標的空用遙攻精準導引武器,可攻擊正開往台灣施行登陸戰的解放軍軍艦。至於F-16新式偵照莢艙則可增強台軍長距離及夜間偵照能力。目前台軍戰機的偵照距離還不到100公里,今後將增加到148公里。

  這三項軍備是近年美對台軍售中較為亮眼的,但天底下沒有免費的午餐。特朗普政府之所以向台灣出售先進武器,一方面固然是把台灣當成搖錢樹,尤其在大選前,還可博得軍火商的支持;另一方面是為了讓台灣盡快成為「箭豬」,以充當美國對付中國大陸的利刃。台當局「反中」,與華府的「反華」路線臭味相投,美國怎會放過台灣這枚聽話的棋子?但其實更重要的意味是,美國加強台灣的防衛能力,就是要台灣打仗時靠自己,別依賴美軍。即使屆時台軍輸了,美方也可辯稱「已向台灣出售先進武器」,以此為藉口卸責。然而,不知台當局是真的不明白美國的意圖,還是裝作不懂,依然把美對台軍售視為「美國會出兵助台」的舉動,真是太天真太傻。  

  美向台灣出售先進武器,根本就是把台灣往死路上推。因為這樣會給台當局及「台獨」分子形成嚴重錯覺,以為美國「挺獨」,於是放開膽子在「獨」路上狂奔,大大增加台海發生戰事的機率。最終受傷的還是台灣自己。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎