大公產品

首页 > 评论 > 正文

隔海觀瀾/台經濟離不開大陸 蔡英文別瞎折騰/朱穗怡

時間:2020-07-29 04:24:09來源:大公報

  民進黨蔡英文政府這幾年極力阻撓兩岸經濟合作,但卻是「竹籃打水一場空」,白費心機。台灣經濟對大陸市場的依賴度不降反升。今年上半年兩岸進出口總額達到1126.73億美元,增長7.8%。其中,台灣自大陸進口274.24億美元,增長7.9%;台灣對大陸出口852.49億美元,成長7.7%。對大陸的出口佔台灣總出口比重上升至42.3%,創近十年新高。由此再次證明,台灣經濟發展離不開大陸市場。而這並不以意識形態、人為因素而改變。不論蔡政府耍什麼花樣,都無法阻撓兩岸經貿密切往來。「台獨」分子所謂「經濟脫中」根本就是白日做夢。

  民進黨當局「逢中必反」,不僅在文化、教育方面搞「去中國化」,在經濟領域也企圖「脫中」。蔡英文曾叫囂「不能把台灣經濟與中國大陸綁在一起」。這真是好笑。如果在大陸做生意沒錢賺,台商會去大陸開廠設店嗎?如果大陸市場沒有商機,台商又怎會源源不斷地投資大陸?今年上半年台資赴大陸投資額較去年同期增加五成。追求最高利潤是商人的天性,哪裏有錢賺就去哪裏,根本不存在「誰綁誰」、「誰依賴誰」的問題。

  到底大陸市場有何優點,吸引一批又一批台商前往打拚?島內輿論指出,大陸是全球最大的製造業生產據點,是亞洲對全球供應鏈的終點,是全球吸引外來投資數一數二的地方,也是台灣要控制生產成本的最佳地點,而且基礎設施飛躍進步,物流、交通便利。大陸還是全球最大市場,可以吸納台灣大量製品和服務。更重要的是,大陸是台灣地理位置最近、語言文化相同的龐大經濟體,和其互動的成本最低、效益最高。至於今年雖然爆發新冠肺炎疫情,但兩岸經貿往來卻更加緊密,主要是因為大陸率先控制住疫情、推進復工復產、推動新型基礎設施建設等,令台灣出口大陸較快增長,而出口大陸市場產品以電子零組件輸出增加最為顯著,信息通訊與視聽產品、運輸工具等也明顯增長。台灣經濟得益於大陸有效防疫,但台當局至今仍質疑大陸的防疫抗疫成效,相當諷刺。另一邊廂,歐美疫情至今仍未有效控制,經濟復甦緩慢,大幅減少對台灣的訂單。

  蔡政府上台後為了減少兩岸經貿來往,拋出「新南向政策」,鼓動台商把企業的發展重心從中國大陸轉移到東南亞。然而,東盟國家的人口還不到中國大陸的一半,經濟規模更只有大陸的四分之一,人均生產也不到大陸一半,如何能取代大陸市場?對東盟出口佔台灣總出口不到兩成,而且東盟是包括10個國家。

  多年來民進黨一直企圖破壞兩岸經濟合作,但諷刺的是,在民進黨陳水扁執政時代,台灣出口大陸的比重從二成多上升到四成,反而在被認為是「親中」的國民黨馬英九政府時期,台灣出口大陸比重一度降至三成九,而極力「脫中」的民進黨蔡英文政府上台後,兩岸經貿來往反而更密切,台灣出口大陸的比重超過四成,創十年新高。去年「行政院長」蘇貞昌炫耀台灣農產品出口是20年來最好,卻隻字不提原因,因為台灣農產品出口大陸的比重上升,帶動台灣農產品出口整體上升。由此可見,台灣經濟根本離不開大陸,蔡政府不過是白忙一場。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎