大公產品

首页 > 评论 > 正文

蔡政府“防疫运动”变“政治大戏”

時間:2019-02-12 03:18:15來源:大公报

  最近几个月台当局煞有介事地开展了一场防範大陆非洲猪瘟的运动,美其名曰“防疫”,实际上是借疫情防控事作政治文章、无理取闹、藉机生事。

  为了防止旅客带肉品及与肉品相关的食品入境,蔡英文政府下令对违者处以20万元新台币(约5万港元)罚款,若不能当场缴清,则立即遣返,5年内不得入台。这哪裏是防範非洲猪瘟?根本就是把旅客当成恐怖分子。有民进党立委曾叫嚣“大陆旅客带肉品赴台,是要对台湾发动生化袭击”。这样天方夜谭的话都说得出来,民进党人是看电影看多了吧?

  月前少数陆客在桃园机场被台湾相关人员查获携带火腿肠、鱼肉肠、猪肉乾等零食入境,而遭罚款20万元。平心而论,旅客在旅途中携带零食以备不时之需,是再平常不过的事了。而且火腿肠、鱼肉肠、肉乾都是熟食,非洲猪瘟只要经高温煮熟后就被杀灭,并不能存活於熟肉中。但台当局不管三七二十一,一律禁止与肉品相关的食品入岛,甚至是用猪油製作的糕饼也被列为禁品,根本就是矫枉过正。其真实目的一方面是要製造恐慌,醜化大陆的形象,破坏两岸同胞感情和两岸关係。

  早前台当局要求大陆方面就非洲猪瘟的疫情向台湾方面通报。但两岸联繫沟通机制这两年因台当局不承认“九二共识”而一直停摆,导致大陆方面无法通报。台当局明知如此,却还故意提出通报要求,摆明就是要陷大陆於不义,以此宣扬大陆方面不顾台湾民众的福祉,并“正当化”重罚携带肉品入台的陆客的行径。由此可见,台湾方面炮製的“防疫运动”根本就是一场不折不扣的“政治大戏”。

  儘管台当局藉机生事,但祖国大陆仍一如既往地非常关心广大台湾同胞的民生福祉。日前国台办指出,两岸并无猪肉贸易,大陆一直并将继续採取有效措施,加强对贸易口岸、电商平台及相关物流渠道监管,对往来台湾的旅客进行宣导和提示,严防猪肉製品流入台湾。如果台湾生猪养殖户需要了解疫情防控常识和有关情况,欢迎随时浏览大陆农业农村部官网获取权威资讯。

  其实,自去年8月大陆发现非洲猪瘟疫情以来,相关部门和地区高度重视,立即採取有力措施,严格开展疫情的处置,取得较好防控效果。民进党当局借非洲猪瘟疫情大作文章,无视基本事实和专业常识,甚至编织谎言,最终只能是徒劳无功。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎