大公產品

首页 > 评论 > 正文

社 評/愛國者治港是底線 攬炒派無資格留任

時間:2020-11-06 04:23:16來源:大公報

  立法會復會不足一個月,就已連續出現三次流會,議會運作受到嚴重破壞。造成這一後果的,正正是攬炒派議員肆無忌憚罔顧法治的「拉布」惡行。昨日由紫荊研究院公布的一項民調顯示,逾六成市民反對已被DQ的攬炒派議員繼續留任。愛國者治港是原則底線,立法會必須由真誠擁護基本法的人擔任議員。嚴峻的事實以及昭昭明甚的民意說明,若不採取果斷措施、任由攬炒議會歪風蔓延惡化下去,必將對香港長遠利益和市民福祉造成重大傷害。

  新冠疫情肆虐,立法會選舉押後,現任議員任期得以延長。公眾期望,立法會能吸取過去的教訓,利用寶貴的時間,集中精力全力以赴,拯救經濟紓緩民困。但從十月初以來,立法會就根本沒有一次能順利舉行。復會第一天,攬炒派就連續十二次以點人數方式「拉布」,又以「扯貓尾」的方式相互提名選舉主席,阻撓會議進行;而從十月二十一日開始至今的三次大會,都被攬炒派製造流會收場。以本周三的會議為例,短短三分鐘內就被連點三次人數,總共七小時的會議,有近一半時間浪費在點人數之上。如此議會,如何能正常運作?港人利益,如何能得到維護?

  攬炒是反對派的本質,製造立會流會,還只是問題的表象,背後所反映出來的,已不僅僅是會議無法正常舉行如此簡單,而是說明一個嚴峻的事實,即「攬炒」惡行正在立法會全面開花,議會攬炒已經成為香港當前穩定發展的最大風險與威脅。

  眾所周知,攬炒派有所謂的「三條戰線」,即街頭、國際及議會。但自從香港國安法頒布實施之後,街頭攬炒已被全面遏制;「國際戰線」也因國安法的震懾,亂港政客不敢再明目張膽地勾結外部勢力,同樣名存實亡。因此,對於死心不息的攬炒派而言,唯一的希望就是「議會戰線」,利用破壞立法會的方式,癱瘓特區政府施政,以此來重新煽動新一輪的暴亂。可以預見,如果「攬炒議會」不受遏止,未來數個月,更嚴重的「拉布」、更激烈的議會對抗、更嚴峻的暴亂將會在香港出現。這豈是香港市民所願見?

  根據基本法規定,立法會是香港特區的立法機關,也是香港特區政權的組成部分,立法會議員顯而易見也就是建制的一員。身為建制成員卻在做着破壞建制之事,於理何通?每一位議員都曾宣誓擁護基本法效忠香港特區,如今卻在做着破壞特區、違反基本法之事,於法何容?「一國兩制」行穩致遠的關鍵,在於必須堅持愛國者治港。不僅特區政府官員要堅持這個標準,立法會作為特區管治架構的一環,也必須堅持這一標準,並應以此標準淨化立法會生態、治理立法會亂象。

  關於愛國者治港,「一國兩制」構想提出者鄧小平先生曾明確指出:「港人治港有個界線和標準,就是必須由以愛國者為主體的港人來治理香港。什麼叫愛國者?愛國者的標準是,尊重自己民族,誠心誠意擁護祖國恢復行使對香港的主權,不損害香港的繁榮和穩定。」

  如今在立法會的攬炒派議員,又有誰能符合上述標準?今年七月參選而被選舉主任DQ的郭榮鏗、楊岳橋、郭家麒、梁繼昌,以及朱凱迪、胡志偉、許智峯、林卓廷等人,正正是「攬炒議會」的主要策劃者及參與者,破壞立法會運作還只是眼前的惡行,再早之前更是劣跡斑斑。有的乞求外部勢力干預並制裁香港,有的反對全國人大常委會制定國安法,有的簽署「攬炒聲明」欲無差別地否決任何政府議案。對外是極盡獻媚之能事,對內則做盡破壞港人利益的惡行,煽暴縱暴、撐「獨」宣「獨」、惡意辱警、撕裂社會、罔顧民生等等。這樣的人,還能稱得上是「愛國者」?他們還配當立法會議員?

  民調清晰地顯示,市民對攬炒派的所作所為已深惡痛絕,亟盼盡快扭轉這一嚴峻形勢。雖然立法會主席以及秘書處已經採取了一些舉措,建制派亦已開始着手修改《議事規則》及《內務守則》,但應當看到,這些仍然遠遠不夠。遏制街頭攬炒,最終靠的是制度,如國安法;遏制議會攬炒,也必須靠制度。事實上,國安法第22條第3款明確規定「嚴重干擾、阻撓、破壞中華人民共和國中央政權機關或者香港特別行政區政權機關依法履行職能」即屬犯罪。法律當用則用,毋需猶豫不決。

  昨日立法會議員何君堯表示,已去信行政長官要求入稟法院取消攬炒派的議員資格。這一舉動反映了廣大香港市民的強烈心聲,也指出了香港當前所迫切需要解決的問題。立法會不是「獨立王國」,攬炒派更沒有違法的「特權」,憲法及基本法所確立的憲制秩序絕不容任何人挑戰,攬炒派沒有資格繼續留在立法會,他們必須為自己的攬炒惡行付出代價。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎