大公產品

首页 > 新闻 > 正文

日本6月起迎團體遊客 港人免檢疫入境

時間:2022-05-27 04:24:47來源:大公报

  圖:日本6月10日起正式恢復接待外國旅客。\美聯社

  【大公報訊】綜合共同社、彭博社報道:日本首相岸田文雄26日宣布,將於6月10日起正式恢復接待外國旅客。這是日本時隔兩年多首次向外國遊客開放,但在政策初期只限定開放團體旅客入境。日本外務省更新了只須檢測便可入境的國家和地區名單,包括來自中國香港的遊客,不論是否接種疫苗,入境時毋須再進行檢測或者隔離。

  從6月份起,日本將單日入境人數上限,從現行的一萬人升至兩萬人。岸田也透露,北海道新千歲機場和沖繩那霸機場下月起也準備重新迎接國際航班。

  在政策初期階段,旅客只能以參團形式入境。對於入境遊客的檢測要求,日本外務省26日公布文件,不同的國家和地區根據感染風險從低到高被分為「藍」、「黃」、「紅」3個組別。

  來自藍組的入境人士,不論有沒有疫苗證明,均毋須再檢測及隔離;黃組入境者如完成疫苗接種,毋須再檢測及隔離;紅組入境者在入境時須檢測及在指定住宿設施等隔離3天,若已接種3劑疫苗者,則可以居家隔離。名單顯示,中國內地、中國香港和中國台灣被列入藍組,而中國澳門則被列為黃組。所有組別的入境人士,都必須提供出發前72小時內的核酸檢測陰性證明。

  日本觀光廳從本周起組織小型觀光測試團。首批遊客24日分別從美國夏威夷和洛杉磯抵達東京成田機場,在日本翻譯陪同下,參觀栃木縣日光市等地。據悉,測試項目有美國、澳洲、泰國和新加坡4國的旅行社相關人士共50人參加,分15組,每團不多於4人,將到訪12個縣的景點。

  不過,岸田政府在開放邊境的同時,必須確保在今年7月參議院選舉前國內疫情不再爆發。根據日本《每日新聞》上周民調,43%的受訪者支持放鬆邊境管制,而41%的受訪者反對。

最新要聞

最受歡迎