大公產品

首页 > 新闻 > 正文

卸責他國/中方斥美無理暫停44赴華航班

時間:2022-01-23 04:25:06來源:大公报

  圖:戴着口罩的旅客在北京首都國際機場辦理飛往洛杉磯的登機手續。\美聯社

  【大公報訊】綜合路透社、新華社報道:美國交通運輸部21日宣布,自1月30日起,暫停4家中國航空公司44個從美國起飛的赴華航班,直到3月29日。美方同時聲稱,如果中國取消更多航班,將保留採取額外行動的權利。中國駐美大使館對此回應稱,美國此舉「非常不合理」,敦促美方停止干擾和限制中國航空公司的正常客運航班。

  Omicron變種病毒肆虐全球,其中美國的疫情最嚴峻,最近一個月新增確診病例超過1800萬宗,超過累計確診病例總數的四分之一。隨着國外入境航班病例不斷增加,自今年1月4日起,中國民航局多次發布熔斷指令,暫停美國、法國、加拿大等多個國家的入境航班,其中包括44班次美國赴華航班,分別涉及美國聯合航空、美國航空和達美三家美國航空。

  美國政府並未反思自身抗疫不力的問題,而是將責任推卸給中方。美國交通運輸部21日宣布停飛中國航空公司44個從美國起飛的赴華航班,在聲明中卻稱中國暫停航班的做法是「針對美國航空公司的單邊行為,不利於公眾利益」,還威脅稱如果中國取消更多航班,將保留採取額外行動的權利。據悉,被美方暫停運營赴華航班的4家中國航空公司是廈門航空、中國國際航空、中國南方航空和中國東方航空。

  針對美方的無理做法,中國駐美國大使館發言人劉鵬宇回應稱,美方此舉非常不合理,敦促美方停止干擾和限制中國航司的正常客運航班。劉鵬宇表示,國際客運航班進入中國的政策「以公平、公開、透明的方式同等適用於中外航空公司。」據悉,疫情之前,中美之間航班約為每周100多架班次,疫情期間降至每周約20班。

  旅客:我被鎖在中國之外

  事實上,中國民航局的熔斷指令早在去年4月28日便已發布,去年5月1日開始實施,一直沿用至今。入境航班是否取消,與航班入境後7天內統計的境外確診輸入病例直接掛鈎。入境航班確診人數達到5例,將觸發熔斷措施。這一政策並不針對單一國家,也並不區分國內、國外航空公司。而觸發熔斷機制的美國赴華航班,機上確診人數超過五宗:例如,1月5日入境的達美航空DL283航班(底特律至上海)確診旅客9例,1月13日入境的美聯航UA857航班(三藩市至上海)有12宗確診等。

  路透社報道,在上海經營着一家建築和設計公司的華裔美國人德懷特.羅(Dwight Law),計劃從美國返回上海,但由於在2月份幾乎找不到赴華航班,對他的公司造成影響。他說,「現在沒有航班安排,我目前被鎖在中國之外,遠離我的妻子和家人,無法處理公務。」「我在中國有50名員工。我不在的話,企業將受到影響,員工的生計也受到影響。」

  秦剛:中美應重拾融冰初心

  美方動輒揚言「反制」的做法注定不得人心。中國駐美國大使秦剛21日表示,中美合作既可以辦成有利於兩國和世界的大事,也能夠為千千萬萬的老百姓帶來實實在在的利益和機遇。如果中美陷入衝突和對抗,打貿易戰、「新冷戰」,那將是一場沒有贏家的大國政治悲劇,也是每一位普通民眾的不可承受之重。

  當前在抗擊疫情、重啟經濟、穩定產業鏈供應鏈、應對氣候變化等全球性挑戰面前,中美除了團結合作別無選擇,這也是國際社會的共同期盼。中美雙方應當重拾融冰初心,落實兩國元首共識,遵循相互尊重、和平共處、合作共贏原則,推動雙邊關係重回正軌,也為世界注入期盼已久的穩定性和確定性。

最新要聞

最受歡迎