大公產品

首页 > 新闻 > 正文

機組確診新冠 澳洲援湯加專機折返

時間:2022-01-22 04:25:17來源:大公报

  圖:澳洲一批救援物資20日抵達湯加。\美聯社

  【大公報訊】綜合《衛報》、路透社報道:南太平洋島國湯加15日發生火山噴發並引發海嘯,多國援助物資現正陸續送抵。但澳洲國防官員21日表示,一架澳洲援助湯加的專機被迫返航,因為機組人員測出新冠陽性病例。

  這架專機於20日下午由布里斯班出發,起飛前機組人員均接受新冠快速檢測,結果都呈陰性。但在飛行途中一人接到核酸檢測結果陽性通知,飛機被迫折返。機上物資被轉移至21日起飛的另一架專機上。

  Omicron變種病毒正在澳洲東部肆虐,新南威爾士州21日新增逾2.5萬宗確診,46人死亡,是疫情擴散以來最致命的一天。西澳州原定下月5日開放內部邊境,但宣布無限期推遲重開計劃。而湯加是少數幾個目前沒有新冠疫情的國家之一,由於擔心病毒擴散,該國實施嚴格邊境管制措施,並要求援助航班以「非接觸」方式交付救援物資。

  火山噴發後,湯加的房屋被火山灰覆蓋,水源被嚴重污染,全國約5萬人陷入用水危機。中國率先向湯加提供10萬美元緊急人道主義現匯援助,並於19日交付了一批飲用水、食品等應急物資。湯加副首相泰伊表示,這是災害發生後湯加政府收到的首批應急救援物資。另外,新西蘭和澳洲的救援航班自20日起陸續抵達,運送衞生用水和用品以及避難住所、通信設備和發電機。湯加紅十字會從21日起為當地居民提供國際衛星電話服務。

最新要聞

最受歡迎