大公產品

首页 > 新闻 > 正文

北约近期动作不断 俄军下月在白俄罗斯境内进行军演

時間:2022-01-19 04:25:19來源:大公报

图:12日,一辆T-72B3坦克在俄罗斯南部射击场参加演习。\美联社

  综合《卫报》、《纽约时报》报道:在俄乌局势持续紧张之际,美国、英国及加拿大均有最新举动声援乌克兰。与此同时,白俄罗斯17日表示,俄罗斯部队已开始抵达境内,准备展开军事演习。北约秘书长斯托尔滕贝格18日称已经邀请俄罗斯和北约盟国展开新对话。当天稍早前俄罗斯外长拉夫罗夫表示,莫斯科在等待美国和北约就俄方的安全保障提案给出答复,以便继续进行谈判。

  北约近期在乌克兰方面动作频频。美国国务卿布林肯18日飞往乌克兰,展现美国对基辅的支持。与此同时德国外长贝尔伯克也前往莫斯科和基辅访问,试图缓和情势。

  英国国防大臣华礼仕17日声称,英方当天向乌克兰提供轻型反坦克防御武器系统,以帮助后者免受“潜在入侵”,第一批武器已于当天交付,少数英国人员还将向乌克兰方面提供短期培训。

  另一个北约盟国加拿大已经派遣少量特种部队前往乌克兰,据报主要任务是阻止俄罗斯入侵乌克兰,为乌方提供帮助,并负责协助制定加方外交人员在冲突情况下的撤离计划。

  美国CNN则报道,美国中情局局长威廉.伯恩斯上周对基辅进行了访问,与乌克兰总统泽连斯基及当地情报部门官员讨论了地区紧张局势以及旨在缓解局势的努力。

  白俄罗斯领导人卢卡申科17日表示,今年2月将与俄罗斯举行名为“共同决心”联合军演,具体时间暂未确定。演习将在白俄罗斯西部举行,靠近北约成员国波兰和立陶宛的边界,以及与乌克兰的南翼。社交媒体流传的视频显示,俄罗斯的演习部队和武器装备已陆续运抵白俄罗斯。

最新要聞

最受歡迎