大公產品

首页 > 新闻 > 正文

做手術等三年 英患者出國求醫

時間:2021-11-29 04:27:37來源:大公报

  圖:支持NHS的示威者26日在唐寧街抗議。/法新社

  【大公報訊】綜合《衛報》、路透社報道:部分港人盲目相信憑BNO移居英國可過上更好的生活,殊不知英國自身正因新冠疫情失控、脫歐後經濟萎靡、外交風波不斷而焦頭爛額。近日,英國引以為傲的國民保健服務(NHS)也陷入危機,排隊看病的人數逼近600萬。英國人已對所謂「免費醫療」深感失望,甚至被迫出國求醫。

  戴維斯曾在NHS系統工作,但今年被NHS告知要等待3年才能接受髖部手術時,她忍不住哭了起來。英媒報道稱,戴維斯2017年就出現髖部疼痛等症狀,但經歷了4年的反覆問診和一次誤診,才終於見到髖部專科醫生。戴維斯不想再等待3年,又無力承擔私立醫院高昂的手術費,最終到立陶宛的一家診所完成了手術。

  疫情出現以來,NHS排隊人數激增,等待超過一年的患者也急劇增加。本月21日,英國衞生大臣賈偉德承認,全英排隊人數已逼近600萬,但拿不出任何解決方案。他表示,疫情帶來「前所未有的就診需求」,非急診類病人就診時間料將進一步推遲。

  另外,英國10月消費者物價指數(CPI)按年上升4.2%,通脹水平創10年來新高,油價、電費等均大幅上升。9月,英國平均房租按年增長4.6%,平均月租達到968英鎊(約10070港元),創下2008年以來新高。

最新要聞

最受歡迎