大公產品

首页 > 新闻 > 正文

不可鬆懈/民眾積極打針戴罩 日本疫情趨緩

時間:2021-10-19 04:28:30來源:大公报

  圖:全民戴口罩/日本東京歌舞伎町佩戴口罩的民眾。\美聯社

  【大公報訊】綜合美聯社、日本《每日新聞》、NHK報道:日本新冠疫情持續趨緩,全國18日僅新增232宗確診病例,較8月中旬的逾2萬宗高峰大減99%。雖然專家尚未釐清為何日本疫情數據突然大降,但分析指出,日本民眾長期佩戴口罩、疫苗接種速度加快,以及緊急狀態下夜生活場所縮短營業時間,都有利於抗疫。京都大學醫學教授西浦博估計,接種疫苗已防止約65萬人感染新冠。不過,日本9月30日已解除所有緊急狀態令,外界擔心新一波疫情爆發只是時間問題。

  在7月底東京奧運開幕前夕,日本新增確診病例激增,全國單日新增在8月中旬突破2萬宗,「重災區」東京接近6000宗。不過根據NHK統計,日本全國10月18日的新增確診數字已降至232宗;東京僅錄得29宗,連續第十天新增確診低於100宗,並創下今年最低紀錄。但在新加坡、英國,甚至前「抗疫模範生」澳洲都選擇與病毒共存,無法控制病例增長之際,專家也無法解釋日本疫情為何「一夜之間」大降。

  光靠疫苗防疫遠遠不夠

  有專家指出,日本疫情趨緩可能與疫苗接種率提升有關。日本今年2月中旬才展開疫苗接種計劃,而受制於疫苗供應不足,接種計劃長時間陷入停滯狀態。在5月解決了疫苗供應問題後,日本開設了多個大型接種中心以及企業接種點,單日接種劑量在7月達到150萬劑。截至10月17日,日本完全接種人口佔比已從7月初的15%升至67.32%。

  京都大學醫學教授西浦博表示,他估計接種疫苗已防止約65萬人感染新冠,並在今年3月至9月期間挽救了7200多人的生命。東邦大學醫學部微生物感染症學講座教授館田一博表示,尤其是年輕人接種率提高對抑制感染率非常有效,「日本對64歲以下人士進行快速和密集的疫苗接種,可能會造成類似於群體免疫的臨時狀況」。不過他指出,美國及英國等先於日本展開接種計劃的國家近期疫情不容小覷,顯示光靠疫苗防疫是遠遠不夠的,而且疫苗的效用會隨着時間推移而減弱。

  日本國立國際傳染病中心主任大曲貴夫表示,想要解釋日本疫情數字驟降是一個「難題」,除了疫苗發揮的效用外,「聚集在人員密集、通風不良等高危環境的民眾,可能已經被感染並獲取自然免疫。」

  緊急狀態下人口流量大減

  一些人士猜測,疫情數據下降可能與新冠檢測量降低有關。其中,東京都10月中旬的檢測量與8月底相比已經下降1/3。不過東京都政府數據顯示,檢測樣本的陽性率從8月底的25%降至1%,仍能證明病毒傳播速度已經大減。

  此外,日本政府自今年4月起陸續對多地頒布「緊急狀態令」,措施雖不如歐美國家的「封城」嚴格,但也籲請酒吧、餐廳等夜生活場所提早關門,並不得銷售酒類。軟銀集團數據顯示,在大阪府8月2日至9月8日緊急狀態期間,梅田車站附近晚間9至10時的行人數量較3月1日至4月4日減少約30%。而且,社交媒體上有關卡拉OK、喝酒以及燒烤的帖文亦減少3/4。分析還指,日本疫情趨緩還與民眾早在疫情前就養成佩戴口罩的習慣,以及8月底天氣糟糕令民眾長時間居家有關。

  不過,日本已於9月30日結束全國範圍內的緊急狀態等措施,計劃逐漸重啟社會及經濟活動。日本國立感染症研究所所長脅田隆字表示,自己擔憂民眾已經開始重返夜生活區大肆聚集,疫情數據的跌勢恐已「觸底」。首相岸田文雄15日表示,隨着冬季即將到來,為防止「最壞情形」出現,政府將在11月前出台疫情應對計劃,措施包括對民眾活動頒布更嚴格的限制,要求醫院提供更多新冠床位及醫護等。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎