大公產品

首页 > 新闻 > 正文

血栓風波不斷 阿斯利康改名

時間:2021-04-07 04:25:23來源:大公報

  圖:哥倫比亞民眾5日準備接種阿斯利康疫苗。\法新社

  【大公報訊】綜合德國之聲、法新社報道:歐洲多國接種阿斯利康疫苗後出現血栓個案,英國和瑞典合資的製藥企業阿斯利康日前宣布,旗下疫苗已改名Vaxzevria,引發「危機公關」爭議。另外,歐洲藥品管理局(EMA)一名專家受訪時承認,相關疫苗與血栓之間存在「明顯關聯」,但尚未知具體原因。

  EMA網站公布,阿斯利康疫苗3月25日改名為Vaxzevria。瑞典醫療產品局網站則稱,該名不會帶來其他變化,但疫苗接種專業人士應當知曉更名一事,因為產品信息、標籤和包裝或有所不同。

  德國社民黨衞生政策專家勞特巴赫認為,由於「阿斯利康」並非疫苗本身的名稱,而是生產疫苗的企業名稱,該名是常規操作。阿斯利康公司也澄清,改名的計劃從幾個月前就已經在運作之中了,並非臨時行動。

  但仍有不少人質疑,這一行動可能是為了扭轉此前給公眾造成的不良印象。在歐洲,阿斯利康先是疫苗有效率數據受質疑,接着砍去大批供給歐盟的劑數惹議,最近又不斷傳出接種後引發血栓個案。

  意大利《信使報》6日報道,EMA生物健康威脅和疫苗策略負責人卡瓦萊里(Marco Cavaleri)受訪時表示,接種阿斯利康疫苗的年輕人當中發生腦血栓的個案數量「超過預期」,現在可以確定該疫苗和腦血栓之間顯然存在關聯。卡瓦萊里透露,EMA未來數小時內將確認這種關連。但EMA否認,指尚未得出結果。EMA上月底曾指,接種阿斯利康疫苗的好處大於副作用,且未有證據顯示疫苗與血栓有關。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎