大公產品

首页 > 新闻 > 正文

前功盡棄/疫苗施打龜速 法第三度封國

時間:2021-04-02 04:25:24來源:大公報

  圖:3月30日,一名新冠患者在亞眠市醫院接受治療。\美聯社

  【大公報訊】綜合法新社、美國有線電視新聞網、美聯社報道:變種病毒肆虐、疫苗施打緩慢加上政府只顧保經濟,令法國遭遇第三波新冠疫情,過去一周平均日增確診病例猛增至4萬宗,較2月翻了一番。3月31日晚,法國總統馬克龍宣布,自4月3日起實施第三輪全國性封鎖措施,並承諾將全力推進疫苗接種計劃。但政府此前數月的猶豫不決已造成嚴重後果,如今法國醫療系統瀕臨崩潰。一名護士直言:「我為政府感到羞恥。」

  當地時間3月31日晚,馬克龍發表電視講話,宣布4月3日起將已在19個省份實施的封鎖措施擴大至全國,持續到5月2日。「封國」期間,非必要經營場所停止營業;每天晚7點至次日早6點實施宵禁;居民日常出行不得超過住所周圍10公里;各級學校停課至4月26日。

  4月1日,法國總理卡斯泰在國民議會公布更多細節,包括禁止在戶外公共場所飲酒、禁止6人以上聚會等。然而,新規允許法國人在復活節周末自由流動,直到4月5日才禁止跨大區出行,恐在正式封鎖前引起出行高峰,增加播毒風險。

  貪保經濟錯失良機

  法國早已出現疫情反彈跡象。流行病專家指出,若法國在1月底英國公布變種病毒消息時就實施嚴格封鎖措施,有很大希望能預防第三波疫情。然而,馬克龍政府始終懷有僥幸心理,聲稱法國選擇「自由和限制中間的第三條路」,希望在遏制疫情的同時還能保護經濟。

  在此情況下,法國醫護只能眼睜睜看着傳染力更強的英國變種病毒越過英法海底隧道,一路向南席捲法國,將更年輕、更健康的群體送進深切治療部(ICU)。本周法國7665張ICU病床已有7053張被佔用,其中超過5000人是新冠患者;在這些新冠患者中,44%不到65歲。今年以來,法國死於新冠的人數猛增3萬,累計死亡人數迫近10萬。

  馬克龍仍拒絕承認政府延誤了時機,甚至自誇說:「我們贏得了寶貴的自由時間,讓孩子們多上了幾周課,也讓成千上萬工人得以喘息。」但在他的家鄉亞眠市,ICU護士薩尼耶憤怒地指控政府搞砸了一切。她所在的病房被新冠病人佔滿,醫院不得不拒收自附近城鎮轉來的危重病患。3天內,她目睹3名患者離世。同院醫生貝亞爾表示,他們對第三波疫情的感受非常深刻,「我們眼看着母子二人同一天在不同ICU病房死去。這令人無法承受。」

  雪上加霜的是,巴黎近日發現新的本土變種病毒,且已傳播至法國各地,佔國內病例的1.8%。專家擔憂,新變種會削弱疫苗效果。目前英國變種仍是法國主要毒株,佔總病例近八成。衞生部長韋朗預測,第三波疫情確診高峰將出現在10天後,ICU入住高峰在4月底。

  打針太慢病例激增

  馬克龍承認,接種疫苗是走出疫情陰影的唯一辦法,並承諾將加快進度,4月16日將接種年齡門檻降至60歲,5月15日降至50歲。然而,包括法國在內,整個歐盟都面臨疫苗施打緩慢的問題,截至4月1日打完兩針的人口不足5%,大幅落後英美等國。3月31日,世界衞生組織警告,歐盟接種率「低到無法接受」,導致多國疫情反彈。5周前歐洲每周新增病例還在100萬以下,如今已增至160萬。

  除了疫苗供應和運輸受阻等全球共同面對的困難外,法國還面臨民眾不願接種的難題。一項3月30日公布的調查顯示,法國民眾接種意願在主要發達國家中墊底,僅有40%。美媒分析稱,法國出現過全國輸血中心故意售賣帶有愛滋病毒血液等嚴重醜聞,民眾對政府和醫療機構缺乏信任,反疫苗已成為傳統。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎