大公產品

首页 > 新闻 > 正文

富國瘋搶疫苗 世衞有錢「難推磨」

時間:2021-02-24 04:25:29來源:大公報

  圖:墨西哥民眾17日接種阿斯利康疫苗。\法新社

  【大公報訊】綜合路透社、美聯社報道:世衞組織總幹事譚德塞22日表示,一些富國與新冠疫苗製造商之間的採購合同有損「新冠肺炎疫苗實施計劃」(COVAX),減少了COVAX可採購的疫苗數量。

  譚德塞表示,缺乏資金並不是當前抗擊新冠大流行面臨的唯一挑戰。即使有足夠資金,但也只有在富國配合且不損害COVAX已經完成和正在進行的交易的情況下,才有可能向貧困國家提供疫苗。他呼籲富國立即分享疫苗、疫苗製造商優先與COVAX簽合同,並大幅增加疫苗產量。

  譚德塞當天在另一場會議上說,新冠疫情暴露了各國內部和各國之間的「斷層、不平等、不公正和矛盾」。迄今全球已經接種了約2億劑疫苗,但其中大部分發生在最富裕的國家。因此,為實現疫苗公平分配這一當前「最高優先事項」,世衞及其合作夥伴將不遺餘力。

  據介紹,世衞已擬定一項賠償計劃,將對截至2022年6月30日、通過COVAX接種疫苗而出現嚴重副作用的92個貧窮國家民眾提供賠償。這是第一個也是唯一一個在國際層面運作、為接種疫苗後出現嚴重副作用人士提供賠償的機制。世衞在聲明中說,這項計劃將為符合條件的人們提供「快速、公平、健全和透明的流程」。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎