大公產品

首页 > 新闻 > 正文

輝瑞供應不足 歐盟多國不滿

時間:2021-01-17 04:24:20來源:大公報

  圖:輝瑞位於比利時的廠房將修整影響疫苗產量。\美聯社

  【大公報訊】綜合BBC、美聯社報道:美國藥廠輝瑞15日宣布,由於位於比利時的廠房需修整提升產能,接下來3至4周內,其與德國BioNTech合作研發的新冠疫苗出貨量將減少,歐洲多國和加拿大受影響。丹麥、芬蘭等歐洲六國斥情況「不可接受」,警告事件恐影響接種計劃的可信度。

  輝瑞表示,公司正改裝比利時普爾斯廠房的生產設備,務求將疫苗年產量由13億劑提升至20億劑。儘管1月底至2月初的出貨量將受影響,但在2月底至3月,疫苗交貨量會「顯著增加」。

  但歐洲國家急於為更多民眾接種疫苗,對輝瑞突然宣布延遲交貨感到不滿。丹麥、芬蘭、瑞典、愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛六國發表聯署信,斥情況「難以接受」,將令接種計劃的可信度大打折扣。其中立陶宛表示,該國至2月中旬原將獲分配10.8萬劑疫苗,但現在數量減半。德國亦表示今次通知過於倉卒,對此表示遺憾。歐盟委員會主席馮德萊恩致電輝瑞行政總裁,指對方承諾,原本保證在第一季度提供的疫苗將如期付運。

  加拿大採購部長阿南德證實,輝瑞將減少加拿大疫苗發貨量,但將在3月底之前彌補減少的供應量。她強調,9月底之前可以為全民提供疫苗。加拿大已收到了逾42.5萬劑新冠疫苗,但目前僅有35%在全國使用,當局疫苗分配速度緩慢惹來各方抨擊。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎