大公產品

首页 > 新闻 > 正文

安全隱憂/挪威23長者注射輝瑞疫苗後死亡

時間:2021-01-16 04:24:10來源:大公報

  圖:法國一名老年病患13日接種輝瑞疫苗。\法新社

  【大公報訊】綜合彭博社、俄羅斯衛星通信社、《每日郵報》報道:挪威藥品管理局14日表示,自上月底開啟新冠疫苗注射計劃後,目前共有23人接種美國藥廠輝瑞和德國生物技術公司BioNTech合作研發的疫苗後死亡。經調查,相關個案皆為80歲以上、本身有基礎疾病的護老院長者,懷疑是疫苗副作用加重病情致死。當局已更新接種指引,警告新冠疫苗對身體虛弱的群體存在風險。

  歐盟上月21日批准使用輝瑞疫苗後,歐洲多國陸續開始推廣接種計劃。截至1月14日,挪威已有超過3.3萬人注射首劑疫苗,卻驚曝多達23人接種輝瑞疫苗後死亡。挪威藥品管理局表示,其中13宗已完成評估的個案均為護老院身體虛弱的長者,本身有心臟病、認知障礙症、慢性阻塞性肺疾病和其他嚴重疾病。他們年齡都在80歲以上,部分人甚至超過90歲。

  急改接種指引列風險

  挪威藥品管理局醫學主管馬德森(Steinar Madsen)表示,部分人注射疫苗後出現發燒、全身不適等副作用,但強調死亡個案非常罕見,許多本身有健康問題的人接種疫苗後無礙。藥品管理局首席醫生西格德也表示,mRNA疫苗常見的副作用有發燒、噁心等,就算是這些也可能導致原本體弱的長者死亡。他更建議:「如果你的身體很虛弱,那就不應該接種新冠疫苗」。

  馬德森透露,當局還評估了9宗嚴重副作用和7宗輕微副作用的個案。嚴重副作用包括過敏反應、強烈不適和高燒;輕微副作用則包括注射部位劇烈疼痛。他指,疫苗風險很低,對副作用的情況不感到擔心。

  但事件仍引發各界擔憂,當局迅速更新指引,警告80歲以上體弱人群接種疫苗存在風險。挪威公共衞生研究所稱,身體最弱的群體,即使是相對較輕的疫苗副作用也會產生嚴重後果,「對這類人來說,疫苗的益處微不足道。」

  武漢大學醫學部病毒研究所教授楊占秋15日接受《環球時報》採訪表示,輝瑞疫苗屬於mRNA疫苗,相比其滅活疫苗,這類疫苗以治療性為主。若病人已感染新冠病毒或有其他疾病,疫苗產生的異性蛋白質可能引起過敏或其他副作用,也可能加重本身基礎性疾病的病情。

  幾周以來,已有多國報告出現懷疑與疫苗相關的死亡個案,大部分為高齡、有基礎疾病者。但在美國佛州邁阿密,一名健康的56歲婦科醫生邁克爾(Gregory Michael)在注射輝瑞疫苗後突患血液病,16天後不治。據報道,邁克爾接種疫苗第3日後手腳部位出現大量紅色斑塊,檢查結果發現其血細胞數量遠低於正常範圍,血小板計數為零。經過十餘天的救治,邁克爾體內的血小板數量始終無法回升,他最終於1月3日,即接種疫苗後的第16天死於出血性中風。

  美醫生突患血液病不治

  血小板減少症(ITP)一般是由癌症、貧血、酗酒、遺傳疾病、有毒化學物質、個別抗生素藥物或個別種類疫苗等因素引起。邁克爾的遺孀海蒂哭訴,邁克爾平時生活健康常運動,從不吸煙,只會有時在社交場合飲酒。但他在接種疫苗時出現過「強烈反應」,因此海蒂堅稱丈夫的死亡與疫苗副作用「100%相關」。

  輝瑞公司迅速作出回應,稱正積極調查事件,但目前不認為與疫苗有任何直接關聯。聲明強調,接種疫苗的人死於與疫苗無關事故的概率,與普通人並無區別。美國衞生部門和疾控中心已開始深入調查邁克爾的具體死因,目前尚無法確定是否與疫苗有關。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎