大公產品

首页 > 新闻 > 正文

接種慢半拍 韓被批錯失良機

時間:2021-01-13 04:24:24來源:大公報

  圖:韓國醫護12日在雪中合影。\路透社

  【大公報訊】綜合韓聯社、澳洲廣播公司報道:曾被視為「抗疫模範」的韓國,如今不僅面臨第三波疫情,疫苗接種工作更被批落後,2月下旬才能開始接種。12日,韓國政府公布優先接種人群草案,將年齡門檻降至50歲,估計有3200萬至3600萬人符合優先接種條件。不過,由於各家疫苗交貨時間未定,具體安排仍在商議中。這種不確定性引起衞生專家擔憂。

  韓國疫苗協會副主席Ma Sang-hyuk表示,若想通過疫苗建立群體免疫,大部分人口必須在短時間內完成接種,「因此我們需要提前確認何時會有多少疫苗抵達韓國,以便安排大規模接種工作」。韓國天主教大學疫苗生物研究所主席Kang Jin-han表示,運送輝瑞疫苗所需的超低溫冷鏈設施,對韓國是一大挑戰,需要盡快完成建設。

  韓國政府堅稱,沒有向歐美國家一樣第一時間搶購疫苗,是因為韓國疫情控制較好,有底氣多等一段時間以確保疫苗安全。但Ma Sang-hyuk分析稱,韓國政府實際上是沒有料到2020年結束前就會有疫苗問世,因此錯過了下單時機。她指出,韓國2021年預算案最初根本沒有提到購買外國疫苗,當局專注於研發其他治療藥物和本土疫苗,但迄今並無實質性進展。她亦對「確保安全」的說法提出質疑,表示當局在不到一個月的時間內就改變態度四處求購疫苗,明顯是自相矛盾。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎