大公產品

首页 > 新闻 > 正文

拜登政府五大特點

時間:2020-11-25 04:24:33來源:大公報

  1 專家優先

  拜登公布的首批內閣人選,如布林肯、馬約卡斯等均為經驗豐富的專業人士,而非民主黨籍州長或參議員等黨內大佬。美媒稱,此舉可節省入職培訓時間,亦可避免民主黨對州政府的掌控出現動搖。民主黨今年地選表現並不如意,如果冒險調任州長或議員入閣,空缺出的職位可能引發兩黨「政治代理人戰爭」。

強調多元化

  2 強調多元化

  如果最終任命獲通過,馬約卡斯將成為美國首位拉美裔國土安全部長,海恩斯將成為首位女性國家情報總監。拜登計劃提名耶倫出任財政部長,美國亦有可能迎來首位女性財長。被提名出任常駐聯合國代表的格林菲爾德,是一位非裔女性。

拒絕「特朗普主義」

  3 拒絕「特朗普主義」

  特朗普將全球變暖視為騙局,更讓美國退出巴黎氣候協定,但拜登提名前國務卿克里出任總統氣候特使,並將其納入國家安全委員會。另外,拜登選擇專業人士組閣,也被視為糾正特朗普任人唯親的歪風。

  4 試圖彌合黨內分歧

  從黨內初選到大選,拜登一直試圖團結黨內不同派系,一方面承諾對進步派人士加官進爵,另一方面又任命溫和派親信出任關鍵職位。

行動迅速

  5 行動迅速

  拜登11日任命追隨自己多年的顧問克萊因出任白宮幕僚長,隨後不到兩周時間內,白宮西翼大量重要職位人選均已公布。

  來源:美國有線電視新聞網

最新要聞

最新要聞

最受歡迎