大公產品

首页 > 新闻 > 正文

特朗普聯國釋「反華病毒」捱轟

時間:2020-09-24 04:24:11來源:大公報

  【大公報訊】綜合新華社、CNN、BBC報道:美國總統特朗普在22日的聯合國大會一般性辯論中,無視本國新冠確診者近700萬、病亡人數逾20萬的慘痛事實,繼續以污名化字眼卸責中國,大肆釋放「政治病毒」。中國外交部23日批評美方利用聯合國講台編造謊言,出於不可告人的政治目的,對中國進行無端指責抹黑,奉勸美方停止玩弄政治遊戲,摒棄單邊主義,為世界盡到應有的責任。

  特朗普在演講中再次使用「中國病毒」這一侮辱性詞語,並恬不知恥地要求聯合國讓中國為疫情負責。中國外交部發言人汪文斌回應稱,新冠病毒是全人類的共同敵人,中國是病毒受害國,也是全球抗疫貢獻國。中國第一時間報告疫情,第一時間確定了病原體,第一時間向世界分享了基因序列。在確定病毒出現人傳人現象之後,中國在1月23日果斷作出關閉離開武漢通道的決定。當時美國只有1例確診病例。中國抗疫行動公開透明,事實數據一目了然。

  美退出世衞危及全球抗疫

  就在特朗普在聯合國大會攻擊中國的當天,美國新冠死亡病例突破20萬。汪文斌指出,美方無理攻擊並退出世界衞生組織,危及全球抗疫合作,也讓本國人民付出慘重代價。美國現在要做的是,停止政治操弄,摒棄將病毒標籤化、政治化的做法,同國際社會一道抗擊疫情。

  除了反覆就疫情問題對中國進行無端指責,特朗普還在氣候和環境問題上顛倒黑白,污衊中國以犧牲環境為代價換取經濟高速發展。汪文斌指出,中國非化石能源佔能源消費總量比重已經上升到近15%,可再生能源裝機已佔全球的30%,在全球增量中佔比44%,新能源汽車保有量已佔全球一半以上。2000年以來,全球新增綠化面積的四分之一來自中國。

  反觀美國,作為全球累計排放溫室氣體最多的國家,美國既不批准《京都議定書》,又退出《巴黎協定》,徹底游離於全球碳排放體系和安排之外,嚴重阻礙了全球減排、促進綠色低碳發展等相關進程。這樣一個國家有什麼資格指責中國?

  俄法德促捍衛多邊主義

  特朗普一再將疫情政治化,退出多個國際性組織,但22日的會議上,多國領導人普遍認識到加強多邊合作的重要性。俄羅斯總統普京說,在當前充滿挑戰的環境下,所有國家都須表現出政治意願、智慧和遠見。法國總統馬克龍說,歐盟正在努力通過團結合作的方式支持發展中國家、世衞組織應對疫情。世界不能倒退至兩方對抗的模式,歐洲需要承擔起責任,提供新的思路和方案。德國總理默克爾稱,疫情充分說明,在應對全球性挑戰時,各國必須跨越國界,在所有層面增進理解、開展合作。

  不僅美國的盟友看不下去特朗普為掩蓋自己的過失,頻繁拿中國造謠,多家外媒一針見血地指出,特朗普不遺餘力地妖魔化中國,充滿了政治算計,聯合國舞台是他為自己助選的工具。

  CNN評論指,特朗普領導下的美國日益孤立,與捍衛自由貿易和多邊主義的中國領導人形成鮮明對比。BBC分析指,特朗普在距離大選還有40天時發表的這番演講,其實是面對國內選民的,試圖通過對中國的指責來轉移民眾對其應對疫情的關注,同時強調美國為尋找治療方法所做的努力。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎