大公產品

首页 > 新闻 > 正文

中方斥美政府脅迫交易

時間:2020-09-15 04:24:20來源:大公報

  圖:TikTok位於美國洛杉磯的辦公室\資料圖片

  【大公報訊】據新華社報道:近幾個月來,美國政府泛化國家安全概念,濫用國家力量,以列入實體清單、技術封鎖、為投資設障等手段,加大對中國企業的打壓力度。對於TikTok出售美國業務,中國外交部發言人汪文斌14日回應稱,TikTok在美遭遇的圍獵,是典型的政府脅迫交易。多名美國專家和學者指出,美方有關做法沒有任何事實依據,嚴重破壞市場經濟和公平競爭原則,最終將損害全球市場及企業信心。

  汪文斌指出,美國個別政客一方面鼓吹要實現公平對等,構建所謂的「清潔網絡」,另一方面卻又在拿不出任何證據的情況下,泛化國家安全概念,濫用國家力量,對某一領域取得領先優勢的非美國企業進行無理打壓和百般脅迫,這充分暴露了美方少數政客強取豪奪的真實用意和經濟霸凌的醜陋面目。他強調,中方將堅定支持相關企業維護自身的合法權益,堅定維護國際經貿規則,敦促美國政府為外國企業在美投資經營提供開放、公平、公正、非歧視的國際營商環境。

  美國智庫高級研究員赫夫鮑爾指,美國政府聲稱任何含有中國應用程序的移動設備都可能會被用來監聽美國民眾,均為臆想。史丹福大學主任萊姆利表示,這一切的根源在於美國政府對任何來自中國的科技企業都採取敵視態度。哥倫比亞大學經濟學教授薩克斯表示,美國政府採取的行動意在迎合一些選民,是出於大選目的。同時,美國政府也希望削弱中國在全球數字經濟中的作用。然而,美國政府的單邊制裁在打擊外國企業的同時,也把美國企業置於風險之下,最終只會給美國消費者增加負擔,削弱美國企業的競爭力。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎