大公產品

首页 > 新闻 > 正文

美國防疫不講科學不聽勸

時間:2020-08-08 04:24:16來源:大公報

  【大公報訊】本報駐洛杉磯特約撰稿人徐捷聲報道:美國新冠疫情繼續高居世界榜首,確診數直逼500萬大關,死亡總數已達16萬人。疫情數字節節上升,日日驚心,近十天每日新增確診病例高達6萬以上,日新增死亡破千。美國第一,名副其實。美國空間分析公司Esri的疫情數據地圖顯示,全國60%的縣都出現疫情持續擴散趨勢;華盛頓大學健康指標評估研究所7月中旬預計,到今年11月新冠肺炎死亡人數可能超過22萬人。

  面臨如此嚴峻的疫情形勢,總統特朗普卻更多考慮選情,對疫情和防疫要求反反覆覆,要求各州盡快開放,急於全面恢復學校和經濟活動,力求大選前有好的經濟數據。特朗普5日接受霍士新聞訪問時說:「疫情將要退去,就像許多東西會消逝一樣」;「兒童對這個病毒幾乎是免疫的」;「美國經濟目前處在良好的狀態」。這些不負責任的言論招來專家和媒體質疑數據出處和科學依據。一些美國人,特別是特朗普的支持者受其影響,不顧疫情肆虐的現實,表現出不信邪、不在乎、不聽勸。他們不僅抗拒政府的防疫措施,反對居家避疫命令抵制戴口罩,甚至有人上街遊行,認為病毒擴散是謠言,強制戴口罩是違反公民自由和人權,防疫舉措是政府反應過度。

  近來無論是佛州還是加州,大城鬧市還是小鎮街頭,都可見人潮洶湧的場面。大型聚會,擁擠的酒吧餐廳,不戴口罩、不遵守安全距離者比比皆是。佐治亞州6月舉行的一處夏令營,有600多名中小學生參加,多達260人確診感染。南達科他州仍將於8月7日至16日舉行一年一度的史特吉斯電單車節,主辦方預測會有超過25萬人參加,引發疫情相關擔憂。

  多國成功抗疫經驗證明,保持社交距離、居家和戴口罩是有效防疫措施。美國國家過敏和傳染病研究所所長福奇常批評美國防疫不力現狀,有民眾相信和擁護,也有人表示反對。特朗普則批評福奇發表「錯誤言論」,「誤導了美國公眾」,幾乎與他公開決裂。據福奇透露,他和家人都收到過死亡威脅,不得不聘請保安團隊來保護家人安全。他說:「許多人不喜歡我對新冠肺炎疫情所發表的言論」。他還表示,美國人存在一定的「反科學情緒」。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎