大公產品

首页 > 新闻 > 正文

美兵及軍屬享特權 日韓民眾怨聲載道

時間:2020-08-03 04:24:14來源:大公報

  圖:駐日美軍成為日本防疫「黑洞」,引起民眾不滿\路透社

  【大公報訊】綜合共同社、韓聯社報道:由於美國本土疫情失控,包括日本在內的眾多國家已將美國列入「禁止出入境國家」。然而,美兵及軍屬可越過駐地防疫規定隨意進出的特權,導致駐外美軍成為所在國防疫「黑洞」,引起當地政府和民眾普遍不滿。

  據韓媒報道,一名長期執飛美軍專機的美籍空姐,7月28日在京畿道華城市確診。她26日經烏山空軍基地入境韓國,但由於享有隔離豁免權,不屬於韓國防疫部門規定的隔離對象,因此得以直接入住空軍基地附近的酒店。這一漏洞也導致其確診後,附近居民面臨社區傳播風險。

  日媒20日報道稱,《日美地位協定》賦予美兵及軍屬「治外法權」,令日本政府無法管控美軍基地疫情。報道指出,大批美軍士兵入境日本時不使用東京羽田機場等民用機場,而是乘軍機直接進入駐日美軍基地,「日方不要說姓名,連人數都無法把握」。沖繩基地疫情爆發之初,美方不願透露染疫人數和病患信息,令當地防疫工作難以開展。沖繩縣知事玉城丹尼公開質疑駐日美軍防疫措施的有效性,並呼籲中央政府向美方施壓,要求美方配合當地防疫工作。

  約5萬人的駐日美軍中,半數以上駐紮在沖繩。長期以來,美軍基地帶來的噪音及污染、美國軍機墜毀,以及美軍人員犯罪的問題,已令沖繩居民多有怨言,此次美軍基地爆疫,更加劇了他們的不滿情緒。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎