大公產品

首页 > 新闻 > 正文

特朗普:用「最狠武器」迎接暴徒

時間:2020-05-31 04:23:52來源:大公報

  圖:國民警衛隊士兵29日在明尼阿波利斯街頭戒備\路透社

  【大公報訊】綜合美聯社、CNN報道:美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市警察暴力執法致非裔男子弗洛伊德死亡事件,29日在全美至少33個城市引發騷亂,暴力程度持續升級,五角大樓29日罕見下達命令,要求陸軍多個現役憲兵部隊待命,隨時準備部署到明尼阿波利斯平亂。明尼蘇達州30日宣布,將全數出動該州的國民警衛隊平亂。有美國網民留言說,美政客讚揚香港暴亂是「美麗的風景線」,現在美國「這風景還美麗嗎!」

  弗洛伊德之死引發的示威,從明尼阿波利斯市繼續蔓延全美。眾多騷亂者29日晚無視宵禁令走上明尼阿波利斯街頭,在街道中心設置路障,並點燃部分公共設施。執法人員使用催淚瓦斯和橡膠子彈驅散人群,並逮捕了至少50名騷亂者。明尼蘇達州公共安全部專員哈靈頓稱,已有2500多名警察在現場維持秩序,但仍然無法應對。州國民警衛隊少將詹森表示,31日將派遣1700多名國民警衛隊士兵抵達明尼阿波利斯市,以支持公共安全部的行動。

  據美聯社引述了解該命令的三名消息人士透露,國防部下令北卡羅來納州布拉格堡和紐約州德拉姆堡的憲兵部隊待命,要在接到命令後四小時內出動。科羅拉多州卡森堡和堪薩斯州萊利堡的憲兵部隊被告知要在24小時內做好準備。據悉,美軍800人部隊隨時可進駐平亂。

  明州2500國民警衛隊全數出動

  美媒披露,這些命令是29日口頭傳達的。總統特朗普28日晚在白宮通過電話下達命令,接受命令的包括國防部長埃斯珀,國家安全事務助理奧布萊恩等人。知情人士說,特朗普提出,如果明尼阿波利斯抗議活動繼續失控,埃斯珀需要快速部署平亂。

  據悉,美國總統可援引1807年的《反暴動法》動用憲兵鎮壓暴亂,上一次動用該法是在1992年的洛杉磯大騷亂期間。專門研究國家安全問題的華盛頓特區律師莫斯(Brad Moss)稱:「如果這就是總統的應對措施,代表着事態嚴重升級,表明各州和地方當局已經沒有能力應對日益嚴重的騷亂。」

  另外,明尼蘇達州州長沃爾茨30日宣布全數出動該州的國民警衛隊平亂,這是該州有史以來第一次。明尼蘇達州國民警衛隊總指揮詹森表示,將在當地時間中午12點前再派出1700名國民警衛隊平亂,加上早前赴現場的國民警衛隊,明州的國民警衛隊全數出動,共有2500人。

  全美至少33個城市在29日爆發騷亂。加州奧克蘭市29日晚至少有7500人上街抗議,他們破壞公物、盜竊商舖、縱火及襲警等。兩名聯邦保衛局的執法人員中槍,其中一人身亡。洛杉磯警察局表示,將對暴力示威者採取法律措施。紐約有200名示威者被捕。

  白宮被圍一度封鎖

  在首都華盛頓,數百名示威者從29日傍晚至30日凌晨徹夜在白宮北廣場抗議。一名示威者爬上白宮附近一棟聯邦大樓的牆噴漆,以不雅字眼大罵特朗普。一些情緒激動的示威者搶奪鐵護欄,試圖衝破警戒線,部分激進示威者向警方投擲碎磚塊、水瓶等雜物,並試圖在警方人牆前縱火。警方則以胡椒水和棍棒等方式還擊。在特工處和國家公園警察等警力增援下,白宮北廣場形成了一道長約50米的防暴人牆。

  特工處一度封鎖了白宮北側的出入口。現場多名示威者流血受傷,多名警員的防暴護盾被搶走。在混亂中有人稱正在出鏡拍攝的記者來自霍士電視台,大波抗議者一擁而上,導致該記者報道中斷,被迫迅速撤離。特朗普30日發推特稱讚特工處「做得很棒」。他同時警告示威者,如果衝破圍欄,「迎接他們的將是我見過的最惡的狗和最狠的武器。」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎