大公產品

首页 > 新闻 > 正文

高加索設生物實驗室 美未回覆俄質詢

時間:2020-05-28 04:24:25來源:大公報

  圖:理查德.盧加爾公共衛生研究中心的工作人員\網絡圖片

  【大公報訊】綜合俄羅斯衛星通信社、中新社報道:俄羅斯安全委員會去年曾揭露,美國在全世界使用200多個生物實驗室,其中包括與俄羅斯接壤的格魯吉亞、烏克蘭和其他國家。俄外交部27日指控,位於格魯吉亞的理查德.盧加爾公共衛生研究中心涉嫌為美軍研究危險傳染病病原體,儘管俄方通過雙邊渠道提出質詢,但美方拒透露具體活動信息。

  俄外交部強調,外國在理查德.盧加爾公共衛生研究中心從事軍事用途的生物活動引發了不少問題。據報道,這座高水平的生物防護實驗室由美國國防部建造,用於研究危險的傳染病病原體。美軍及其附屬機構為實驗室研究提供資金、支付運營成本並確保其安全。

  聲明指,俄方對美國沒有解釋在俄邊境近距離範圍內所從事的活動感到擔憂,「俄方要考慮保障國家安全的問題,特別是在如此敏感的領域。」

  這不是俄第一次提出相關憂慮,早在2016年,俄就要求格魯吉亞對是否能到訪該實驗室做出說明,但稱迄今未得到具體回覆。俄方認為,美國和格魯吉亞試圖隱瞞實驗室用途,而格魯吉亞多次宣布實驗室從事的是純科學研究,是透明的,格魯吉亞衛生部門27日稱,當局曾多次邀請俄高官訪問涉事公共衛生研究中心。

  另外,烏克蘭衛生部26日稱,美國於2005年到2014年間,在烏克蘭建造了或改造了至少8處生物醫學實驗室,用於儲存或者從事與危險病原體有關的工作。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎