大公產品

首页 > 新闻 > 正文

法罷工持續五周 工會內部現分歧

時間:2020-01-13 04:24:26來源:大公報

  圖:抗議退休改革的示威者11日走上巴黎街頭\美聯社

  【大公報訊】據法新社報道:法國抗議政府退休制度改革的大罷工已持續5周,總理菲利普11日表示,政府願意向工會讓步,撤回提高退休年齡的建議,希望以此結束國內交通癱瘓的危機。但領導罷工行動的法國總工會(CGT)並不賣帳,堅持要求政府撤回整套改革方案。

  法國政府10日與工會代表進行最新一輪談判,嘗試打破僵局。菲利普於次日宣布,政府願意撤回把領取全額退休金的法定退休年齡提高2年至64歲的改革建議。法國總統馬克龍表示,這是「有建設性且負責任的讓步」。較為溫和的法國工人民主聯合會(CFDT)及法國自主工聯(UNSA)對此表示歡迎,認為這反映出政府願意妥協,是工會的勝利。

  但強硬派工會CGT拒絕了政府的提議,批評其只是「煙幕」,要求政府撤回整套改革方案,並號召會員在未來一周內參與一連串抗爭活動,包括繼續罷工。

  菲利普計劃於本月24日提交改革法案,讓國會得以於2月中旬展開討論,目標是在夏天休會之前推動立法。

  大罷工持續至今,法國多地公共交通尤其是鐵路交通幾近癱瘓,民眾聖誕及新年假期出行計劃泡湯,經濟也受到嚴重打擊。本月8日晚至9日早上,多爾多涅省佩里格和洛特─加龍省馬爾芒德兩個地區近9萬戶突然停電,法國電力公司指出,停電原因是示威者惡意破壞兩地電源站。11日,巴黎等地示威者又上街遊行,其間有人破壞商店櫥窗及放火燒垃圾桶,防暴警察施放催淚彈驅散人群。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎