大公產品

首页 > 新闻 > 正文

Telegram禁而不止 莫斯科警覺

時間:2019-09-08 04:24:22來源:大公報

  圖:Telegram軟件成了俄羅斯示威者的幫兇/網絡圖片

  【大公報訊】據美聯社報道:在近兩月的俄羅斯示威中,通訊軟件Telegram的活躍使用引起了外界警覺。事實上,這種可以加密信息與自動銷毀的軟件,已成了全球各地示威活動的溫床。Telegram具有資訊分享頻道、聊天功能和機器人帳號,例如有人想加入抗議組織,以「不斷抗爭」(Bessrochka)為例,該組織會指示新用戶加入「抗議導航」,隨後會提供一系列頻道,都是關於最新的反對派活動或政治消息。在對新成員進行「新手教學」後,組織就將其拉入充滿示威者的匿名聊天群組內。

  示威者也可使用機器帳號,不斷傳播關於法律援助、對被捕者的事務和財政援助等消息。俄國反對派領袖納瓦爾尼2日發布了一個機器帳號「智能投票」,它可以根據用戶地址,告訴他們應該投票給哪位候選人。

  然而,Telegram的優勢對活動人士而言也是弱點。它的匿名性也可以幫助卧底加入聊天群組、頻道和監視反對派活動。

  儘管俄羅斯早在去年就已經禁用該軟件,但民眾還是可以照常使用,包括總統發言人佩斯科夫也有帳戶。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎