大公產品

首页 > 新闻 > 正文

韓日六次貿易交鋒 首爾三宗勝訴

時間:2019-08-19 04:24:37來源:大公報

  【大公報訊】綜合韓聯社及阿里郎電視台報道:韓日兩國此前通過世界貿易組織(WTO)提起6宗訴訟。據世貿組織18日消息,其中3宗已經以韓國勝訴告終,而其餘3宗仍在審理中。

  事實上以韓國勝訴告終的3宗訴訟包括海力士動態隨機存取存儲器(DRAM)案、紫菜進口配額案巨額韓國禁止進口日本核污染地區海鮮案。

  韓國2004年向世貿組織提起訴訟,要求日本取消對韓國紫菜的進口配額,案件兩年後以韓國在事實上勝出告終,因為日方決定提高這一進口配額,韓方也因此撤回申訴。2006年,日本又決定對韓國SK海力士公司製造的動態隨機存取存儲器徵收27%關稅,世貿組織2009年4月裁定支持韓國,日本因此取消關稅。此外,韓國此前因為水中輻射禁止從日本福島地區進口產品,日方認為韓方決定違反國際貿易協定,但WTO今年4月裁定支持韓國。

  仍在審理中分別是日本於2016年6月、2018年6月和2018年11月提起的3宗訴訟,指出韓國對日本空氣壓閥門、不銹鋼板徵收反傾銷稅的行為違反WTO相關規定,以及韓國政府向本土造船企業提供公共資金屬於不當補貼。

  世貿組織爭端解決機構今年1月針對不銹鋼板案成立專家小組,而世貿組織上訴機構將於下月對空氣壓閥門案作出判決。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎