大公產品

首页 > 新闻 > 正文

中老鐵路精雕細琢 國家名片勢成網紅

時間:2019-08-15 04:24:39來源:大公報

  編者按:被譽為亞洲十字路口的老撾,不僅是名副其實的中南半島唯一「陸鎖國」,更是聯合國全球最不發達國家排名榜的「常客」。不過,正在建設中的中老鐵路等一系列互聯互通工程,已然點亮老撾邁入現代化的前路。大公報記者從中老邊境的磨憨口岸出發,沿着正在施工的中老鐵路線一路南下,記錄下首條現代化鐵路、高速公路和首座跨境園區給這個國家帶來的蛻變。

  今年的雨季比往年來得都遲。7月13日午後熱浪襲人,距離老撾僅一步之遙的中老邊境磨憨鎮尚勇街道,進入固定的午休模式。今年33歲的馬曉玲和丈夫經營一家小吃店,她對這幾年湧入小鎮的四川籍鐵路工人早已見怪不怪,「不怕你笑話,我們這裏很多人都沒見過火車,更沒坐過。但我20歲那年就聽說鐵路要修到家門口,一晃都十幾年過去了。」

  馬曉玲口中的鐵路雖然姍姍來遲,但卻非同一般。這條鐵路在中國境內北接玉溪、昆明,跨過國界於老撾境內一直綿延414.332公里,南聯泰國境內規劃的曼谷至廊開線。鐵路設計時速160公里每小時,兩年後通車時,從磨憨鎮到老撾首都萬象只需要3個小時,對比眼下三天兩夜的老撾13號國家公路之旅,簡直如福音。中國駐老撾大使姜再冬透露,截至2019年7月末,中老鐵路土建施工已累計完成73.9%。

  「四季常綠、三季有花」

  中國鐵路早已成為一張國家名片。作為使用中國標準的首條跨境海外鐵路,中老鐵路的建設者更把它視為一件精雕細琢的藝術品。全長9.59公里的「友誼隧道」聯通兩國,從中國一側的二號斜井往主洞走1537米,就到了已經掘進的盡頭,行話叫掌子面。頭戴安全帽的隧道隊隊長潘福平一邊爬上梯子處理突湧水,一邊叮囑手下的工人把鋼模板再打磨光滑些。儘管一般人不會注意,但潘福平自有他的堅持,「這樣做出來的洞壁更美觀」。

  在頗具傣族風情的隧道洞口外,中鐵二局的項目經理羅恆富想的則是,如何在邊坡上營造「四季常綠、三季有花」的美景。這名負責青藏線「羊八井」隧道施工的資深工程師說,「中老鐵路是泛亞鐵路中線重要組成部分,是集中展示中國鐵路技術走出去的舞台,具有重要的示範效應。」

  這些工科出身的工程師們審美品味高超,他們的努力建設,勢必令這條鐵路成為「網紅」風景:茫茫綠意中掩藏的金色佛塔稍縱即逝,車廂外被花海包裹,進了隧道後則可能體驗五彩斑斕燈光走廊。顏色的變幻暗示,車廂傳來的廣播提示,在列車上跨越中老邊境,將是每個旅行者「一生一次」的難得體驗。

  丁財兩旺 邊城轉型

  老撾是內陸國家,站在通向口岸的「東盟大道」,這裏是中國通向老撾的主要大門,總能看到掛着全國各地牌照的集裝箱貨車滿載貨物呼嘯前行。中老鐵路開通後,是否對公路貨運帶來衝擊?

  西雙版納紅星滄江公司總經理徐銳說,他並不擔心。在中老泰三國從事國際物流生意的他分析說,「老撾現在幾乎沒有工業,農產品運輸肯定還是會首選陸路。未來中老鐵路想要發揮最大價值,無非做到兩點:一是聯通泰國直抵港口,二是販運大宗商品,從而一舉解決長久制約老撾吸引外資和發展的物流瓶頸。」公開數據顯示,目前在老撾投礦產開發的中國企業有60至70個,金銅礦開發位居首位,其次是萬象平原的鉀鹽礦。

  徐銳期待鐵路能帶旺整個中南半島的物流行業,讓貨物更多元一點。更靠近口岸的速通報關公司負責人施金有些憂心地說,如果以後鐵路將萬象和昆明直通,他們的報關生意會很難做,然而很快又話鋒一轉,「不過磨憨這個國門第一站會迎來全新發展,轉型成為通向中南半島的旅遊驛站。」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎