大公產品

首页 > 新闻 > 正文

俄火箭測試失敗五死 核輻射飆升20倍

時間:2019-08-11 04:24:16來源:大公報

  【大公報訊】綜合俄新社、《今日俄羅斯》報道:俄羅斯國家原子能公司9日表示,阿爾漢格爾斯克州一軍事基地8日發生火箭發動機測試事故,五名引擎和技術小組的工作人員死亡,另有三位專家受傷。事故發生後,附近輻射水平短暫升高,之後恢復正常,受驚的當地居民一度囤積可降低輻射影響的碘片。

  事故發生之時,技術人員正在海上測試火箭引擎的「液體推進劑」,該推進劑使用了同位素動力發電技術。目前尚不清楚這一引擎是否將用於新型導彈。俄羅斯在事故後關閉了白海一個海灣,稱一個月內不會對外開放,外界懷疑海水被污染,或是軍方在展開搜救活動。

  基地附近擁有18.5萬人口的北德文斯克市表示,爆炸發生後,當地輻射值飆升20倍至2微希,達到人體能接受的0.6微希上限的三倍以上,但40分鐘後又恢復正常。當局表示由於核輻射平均值仍在安全範圍內,因此不會對居民造成危險。不過,北德文斯克市要求學生待在室內,並敦促居民喝碘水以及吃加碘藥。

  由於俄羅斯當局對於這次事故細節避而不談,外界有諸多猜測。有美國核專家指出,測試液體推進劑並不會導致輻射上升,俄羅斯可能是在測試普京去年吹捧過的核動力巡弋導彈。

  另外,5日發生爆炸的阿欽斯克區部隊軍火庫9日再次發生爆炸,致使10人受傷。該軍火庫存有約4萬枚125毫米和152毫米炮彈。5日由人為原因導致爆炸,致使13人受傷,1人死亡。9日軍火庫炮彈被閃電擊中,再次引發爆炸。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎