大公產品

首页 > 新闻 > 正文

俄批美為香港暴亂幕後黑手

時間:2019-08-11 04:24:15來源:大公報

  圖:莫斯科10日再有反政府集會,參與者通過金屬探測器入場\路透社

  【大公報訊】綜合《今日俄羅斯》、塔斯社、《環球時報》報道:俄羅斯外交部發言人9日指責美國是莫斯科非法集會和香港暴亂的幕後黑手,且美國是因為無法接受中俄關係蒸蒸日上,才通過干涉中國內政來產生破壞影響。另外,莫斯科10日再次舉行反政府集會,此次參與者取得了政府許可舉行集會,但集會結束之後,至少500人朝總統辦公廳移動,警察逮捕了113人。前一天,俄羅斯外交部召見美國駐俄羅斯大使館和德國駐俄使館的官員,要求美德不要插手俄羅斯內部事務。

  俄外交部發言人扎哈羅娃9日指責美國煽動莫斯科反政府集會,並談及中國抗議美國干涉香港事務。扎哈羅娃表示,「我們聽聞中國發出聲明,指責美國等西方國家情報機構代表干涉中國內政──(他們)不僅僅是在理論上對全世界進行干涉,還具體參與組織了香港暴亂。」她表示俄方對此「嚴正看待」,並有意同中國就此進行討論。

  扎哈羅娃還直指美國「因無法接受俄中關係蒸蒸日上,所以想要通過干涉中國內政的方式對其產生破壞性影響」。她表示,「大家都看到了,中俄兩國關係正以怎樣的速度發展,又在哪些領域取得了進展。在我看來,美國就是不喜歡(看到這一幕),中俄樹立的大國典範深深地刺痛了他們。」

  俄反對派再煽動非法遊行

  莫斯科10日下午14時起(本港時間19時)舉行大型集會,抗議反對派候選人被取消參與市議會選舉的資格。主辦方指此次集會有2萬人參與,非牟利組織則預計4.8萬人參與。這是自7月14日以來的第四次示威,也是俄羅斯2012年之後最大規模的連續示威。除首都以外,聖彼得堡等城市也舉行了類似主題的示威。

  在莫斯科10日的集會上,所有參與者都必須先通過金屬探測器,全副武裝的反暴警察在一旁以防萬一。此次集會還包括了當紅嘻哈歌手Face和電音雙人組合IC3PEAK的表演。雖然莫斯科市政府此前禁止在集會上進行音樂表演,但組織者還是我行我素。事實上,在集會前,著名嘻哈歌手Oxxxymiron和Face就號召人民參與集會,這也是許多年輕人冒雨前往的原因之一。

  在集會開始之前,警察先逮捕了正在絕食中的反對派骨幹成員索博爾,原因是接到線報稱她會「藉機挑釁」。正在監獄的反對派領袖納瓦爾尼煽動支持者,在舉行完集會後繼續在全市發起遊行。莫斯科警方和調查委員會因此嚴厲警告道,當天只批准了集會,若發起非法遊行則會被立即「阻攔」。

  在集會結束後,至少500人朝總統辦公廳移動,警方迅速出動。截止至本港時間10日23時,警方共逮捕了113人。

  俄議會擬限制遊行地點

  另外,在數次非法集會的衝擊下,俄羅斯議會正打算在九月結束前通過立法,讓各級政府定出准許遊行的地點。俄羅斯目前禁止在總統官邸、法庭、監獄和其他重要的基礎建設周圍遊行,但杜馬希望能進一步限制地點。

  副議長涅韋羅夫表示,遊行應該要在人們容易聚集、方便安保人員執勤的地方舉行,例如莫斯科的薩哈羅夫廣場。

  至於每個市的遊行地點,應該由每個市政府各自立法,而不會統一納入聯邦法內。

  針對莫斯科周末連續出現反政府非法集會,俄羅斯外交部9日指責美國涉嫌干涉俄羅斯內政,通過社交媒體等途徑煽動民眾上街,並召見美國駐俄羅斯使節。俄羅斯上議院議員克利莫夫表示,近日的示威有「外國勢力介入」的跡象。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎