大公產品

首页 > 新闻 > 正文

沙特擬放寬監護制 准女性獨自出遊

時間:2019-07-12 03:03:44來源:大公報

  【大公報訊】據《華爾街日報》報道:沙特阿拉伯計劃於今年起放寬男性監護制度,允許女性在生活上擁有一定的自主權。這是對抗生根於沙特的男權社會體系,實現性別平等的重要一步。

  目前,沙特婦女出國、結婚、旅行,甚至離開監獄都必須得到家中男性監護人批准。據知情人士透露,沙特當局已要求政府委員會修改男性監護制度,今次計劃旨在允許女性在未經男性家庭成員同意的情況下出國。

  要改變相關法律和習俗並不容易,雖然男性監護制度在利雅得、吉達等更具國際化特色的城市受到普遍反對,但在沙特大部分保守地區,該制度早已融入社會生活,形成人們尊男權的定向思維。因此,今次計劃的難點在於:如何在不引起廣大地區轟動和反對的情況下,盡快實現目標。

  此前,已有多名沙特女性逃離該國尋求國際社會的庇護,並稱沙特的法律和習俗使她們淪為男性的奴隸。此舉引起人權組織的注意,稱男性監護制度是對女性基本人權和社會權利的剝奪。今次的計劃進展將在國際社會的監督下推進。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎