大公產品

首页 > 新闻 > 正文

「空手套白狼」 谷歌新聞去年賺369億

時間:2019-06-11 03:13:39來源:大公報

  圖:谷歌行政總裁皮柴在一次會議上介紹谷歌新聞\網絡圖片

  【大公報訊】據《紐約時報》報道:美國新聞媒體聯盟10日發布的報告顯示,科技巨擘谷歌2018年透過搜索及谷歌新聞(Google News)平台,利用全美新聞業製作的各種篇章共賺得47億美元(約369億港元),幾乎和全美新聞行業去年投入的數字廣告費用總額51億美元持平。

  新聞媒體聯盟代表全美2000多間新聞機構,過去幾年一直推動改變搜索及社交平台以免費取得的新聞內容賺取流量和廣告費。聯盟主席查文(David Chavern)表示,創作那些內容的新聞工作者理應從47億美元中分到一杯羹,谷歌在現行模式下賺錢,「對新聞機構來說,實在需有更好的結果。」該聯盟的研究部分基於經濟諮詢公司Keystone Strategy之前的研究。

  美國眾議院一個委員會11日將針對美國大型科技公司與媒體的相互關係召開會議,而今次研究正好發表在會議前。查文表示,希望11日會議中的任何對話都能推動《新聞競爭和保護法》,以保障新聞機構在四年中不受反壟斷法限制,可聯合起來與谷歌等平台談判,拆分其靠新聞內容賺得的收入。

  谷歌一向不揭露其搜尋數據、各項營收及演算法,並未回應針對上述研究的置評請求。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎