大公產品

首页 > 新闻 > 正文

「關稅」總統領美開歷史倒車

時間:2019-05-16 03:18:28來源:大公報

  【大公報訊】據《紐約時報》報道:特朗普曾自稱是「關稅人」,他一再表示對中國和其他國家施加的懲罰性關稅,是創造談判籌碼的工具,讓這些國家與美國簽訂對美國有利的新貿易協定。不過,眾多分析人士指出,特朗普的關稅愈來愈像是終極目標,而不是創造籌碼的工具,而且比特朗普承諾的其他交易都更真實具體。不少經濟學家一致認為,高關稅對美國和全球經濟都是壞的預兆。

  特朗普的高關稅起初被視為是他迫使其他國家放棄貿易障礙的大棒,但現在愈來愈像是保護美國產業、阻止進口商品和消除貿易赤字的永久性工具,一旦開徵,就不易取消。特朗普上任兩年多來,美國已成為發達國家中關稅稅率最高的國家,而更多貿易衝突正在醞釀中,關稅也許會更高。

  特朗普政府還會祭出更多關稅,他將在17日之前決定是否對全球銷往美國的汽車提高關稅,此舉遭到全球汽車製造商炮轟。特朗普之前對加拿大、墨西哥、歐洲等國徵鋼鋁稅,儘管共和黨國會議員和美國廠商對此抱怨連連,關稅也並未取消。特朗普日前還發推特大讚他的鋼鋁稅:「一年來的鋼鋁稅已重建了我們的鋼鐵業,正在蓬勃發展!我們現在有了一個強大和正在成長的產業。我們必須為我們的國防和汽車產業儲備鋼鐵,這兩個產業也強力復甦!」

  特朗普偏好關稅等貿易障礙,使得一向堅定倡議全球自由貿易的美國變得愈來愈陌生。他實施的進口關稅規模之大,在一些經濟學家眼中,只有19世紀可比擬。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎