大公產品

首页 > 新闻 > 正文

美對古施新制裁 限制匯款與旅遊

時間:2019-04-19 03:18:33來源:大公報

  圖:大批古巴移民17日在墨西哥登上前往美國的巴士 路透社

  【大公報訊】綜合美聯社、中新社報道:美國政府當地時間17日宣布對古巴採取新一輪制裁措施,包括允許美國公民就被古巴「沒收」財產提出起訴以及限制美國公民向古巴匯款數額等。

  美國國務卿蓬佩奧當日宣布,從5月2日起,美國將重新實施暫停了22年的「赫爾姆斯─伯頓法」第三條的全部內容。根據該條款,當年被古巴政府「沒收」財產且沒有得到補償的美國公民將有權依據此法採取行動。如果任何企業或個人在其生意業務中使用了古巴政府「沒收」的美國公民財產,美國公民將有權起訴這些企業或個人。美國負責西半球事務的助理國務卿布賴爾隨後表示,在古巴做生意的任何外國企業都不會得到豁免待遇。

  美國此舉立刻招致多個國家的抗議。在古巴有着大量投資的西班牙表示,將讓歐盟就美國此舉向世界貿易組織提出抗議。隨後,兩名歐盟高級官員以及加拿大外長弗里蘭聯合發表聲明稱,歐盟和加拿大將保護其公司在古巴的合法利益,美國「赫爾姆斯─伯頓法」第三條將不對歐盟和加拿大公司適用。聲明同時說,美國此舉將帶來一系列法律訴訟。

  古巴外長羅德里格斯當日在社交媒體上表示,美方的決定是對國際法的攻擊,也是對古巴及相關第三國主權的攻擊。美國對古採取的強硬行動將會遭遇失敗,古巴將像以往一樣取得勝利。

  當日,美國總統國家安全事務助理博爾頓還宣布,將重啟美國公民向其古巴家屬匯款限制令。根據最新規定,每個美國公民每季度最多向古巴匯款1000美元。博爾頓同時宣布,將限制「探親目的」以外的美國公民前往古巴。

  中國外交部發言人陸慷18日在北京的例行記者會上表示,中國呼籲美國按照《聯合國憲章》宗旨和國際法基本準則,盡早全面取消對古巴封鎖。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎